«Унизительный заключительный акт»: триумф талибов в Афганистане на фоне поспешного ухода США доминирует в мировой прессе

«Унизительный заключительный акт»: триумф талибов в Афганистане на фоне поспешного ухода США доминирует в мировой прессе

 

В воскресенье талибы * вошли в столицу Афганистана Кабул, после чего президент Ашраф Гани объявил о своей отставке и покинул страну. Он объяснил свое решение желанием предотвратить насилие, поскольку террористы якобы были готовы нанести удар по городу.

Западные СМИ были откровенны, сообщая о быстром захвате Кабула боевиками Талибана, которым удалось оккупировать почти весь Афганистан до входа в столицу.

6 августа повстанцы взяли Лашкаргах, административный центр афганской провинции Гильменд, а через десять дней — Кабул. Ранее оценка американской разведки предполагала, что афганское правительство может рухнуть примерно через шесть месяцев после вывода американских войск.

© AFP 2021 / НОРУЛЛА ШИРЗАДА

Боевики и жители афганских талибов присутствуют на собрании, посвященном мирному соглашению и своей победе в афганском конфликте с США в Афганистане, в районе Алингар провинции Лагман 2 марта 2020 г.

Наступление боевиков происходило на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана в соответствии с мирным соглашением между администрацией Трампа и талибами в начале 2020 года.

Большинство западных СМИ отреагировали на воскресные события, опубликовав статьи с броскими заголовками, посвященные краху афганского правительства, отставке президента Ашрафа Гани и вторжению повстанцев в его резиденцию.

Президент Гани бежит из Афганистана

The Washington Post пишет в своей редакционной статье, что «захват разросшейся столицы готовился годами, но в конечном итоге был осуществлен за один день».

Газете вторила The New York Times (NYT), которая утверждала, что «внезапное падение Кабула перед талибами положило конец эпохе США в Афганистане».

Нью-Йорк Таймс упомянул «скорость и жестокость, с которыми талибы пронеслись по сельской местности и городам на прошлой неделе», что, по словам газеты, «застало американские военные и правительство врасплох».

Газета утверждала, что Джо Байден «войдет в историю как [US] президент, который председательствовал на унизительном заключительном акте в долгой и запутанной американской главе в Афганистане «.

Тот же тон был задан журналом Politico, опубликовавшим редакционную статью под названием «Талибан захватывает власть в условиях хаоса в Афганистане».

«Никакие официальные или разведывательные оценки не предполагали, что талибы пронесутся по Афганистану в течение нескольких дней, хотя большинство заявило, что боевики обязательно возьмут контроль над страной после того, как войска США и НАТО покинут страну», — отмечается в статье.

Это чувство разделила и газета Financial Times (FT), подчеркнувшая, что вход талибов в Кабул «стал кульминацией драматического недельного молниеносного наступления, в ходе которого исламистские боевики захватили контроль над большей частью страны, часто встречая незначительное вооруженное сопротивление. в поразительной перестройке политической карты Афганистана «.

Газета со ссылкой на неназванные источники утверждала, что, несмотря на то, что недельное наступление талибов привело к «меньшему кровопролитию, чем можно было бы предположить по размеру их территориальных завоеваний», Афганистан «движется к гражданской войне», учитывая «разнообразный состав соперничающих этнических групп». групп и ожесточенное соперничество между сообществами «.

Это конец Афганистана как нации. Даже при 6-месячном прекращении огня (на условиях отставки президента Гани) никто не сможет возглавить всю страну. Узбеки с Дустумом, таджики с Нуром и т. Д. Мы увидим кровопролитие внутри себя. Мы вернулись в 1992 год.

Financial Times также процитировала Сару Вахеди, бывшего представителя правительства Афганистана, которая управляет приложением безопасности для жителей Кабула, на своей странице в Твиттере, что «это конец Афганистана как нации» и что «никто не сможет руководить. вся страна ».

Некоторые, однако, настаивали на том, что «наиболее закаленные в боях военные лидеры Афганистана тактически отступили» в попытке перегруппироваться и начать «мятеж», как сообщает газета.

«Привет, талибы достигли» Кабула

Многие западные медиа-платформы специально сосредоточились на драматических событиях в аэропорту Кабула, который, как отмечает The Times, оставался единственным выходом из страны, неподконтрольным талибам.

Нью-Йорк Таймс, со своей стороны, сообщил, что многие афганцы «плакали, когда они умоляли работников авиакомпаний отправить свои семьи на исходящие коммерческие рейсы, даже несмотря на то, что большинство из них предпочитали военные самолеты».

The Washington Times упомянула кадры, на которых «вооруженные винтовками боевики Талибана занимают президентский дворец и поднимают афганский национальный флаг», которые, по утверждению газеты, «служат определяющим образом неудавшейся попытки США преобразовать афганское общество ценой триллиона долларов. долларов и тысячи жизней «.

Газета также сообщила об отчаянной реакции Сахраа Карими, главы компании «Афган Фильм», которая снимала себя, как «она бежала пешком, запыхавшись», хваталась за головной платок и кричала, чтобы те убегали.

«Привет, талибы достигли города. Мы убегаем», — написала она в своем сообщении в Facebook.

The Washington Times также высмеяла интервью госсекретаря Энтони Блинкена с ABC News, в котором он сказал, что «это явно не Сайгон», когда его спросили о возможных параллелях с поспешным отъездом Америки из Вьетнама в 1975 году.

«Но неистовая спешка к выходу источала что угодно, только не спокойствие и упорядоченное отступление. [US] администрация обещала », — подчеркнула газета. В воскресенье талибы вошли в Кабул, чтобы договориться о« мирной передаче власти »с правительством президента Ашрафа Гани, который затем ушел в отставку и покинул Афганистан. Гани сказал, что его решение было продиктовано желанием чтобы предотвратить насилие, поскольку талибы были готовы совершить нападение на столицу.

За последние несколько недель ситуация в Афганистане резко ухудшилась, поскольку террористы захватили крупные города и провинции. Насилие в Афганистане резко возросло после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. В конце прошлой недели президент США Джо Байден санкционировал размещение до 5000 американских военнослужащих в Афганистане для обеспечения безопасной эвакуации дипломатического персонала США.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *