«Неразумно и тщетно»: норвежский депутат осуждает попытки НАТО построить государство в Афганистане

«Неразумно и тщетно»: норвежский депутат осуждает попытки НАТО построить государство в Афганистане

 

По словам Кристиана Тайбринга-Джедде, война в Афганистане с самого начала была чревата отсутствием стратегии выхода, и США и их союзники давно упустили свой шанс уйти с высоко поднятой головой.

Когда правительственные силы в Афганистане и вся бюрократия, созданная Западом в течение почти 20-летней кампании, рухнули перед наступлением Талибана *, тяжеловес национал-консервативной Партии прогресса Кристиан Тайбринг-Джедде не скупился на слова о том, что произошло. .

Хотя представитель внешней политики Партии прогресса считает правильным, чтобы возглавляемые США силы вошли в Афганистан в 2001 году, поскольку теракт 11 сентября 2011 года привел в действие Статью 5, он считает, что самой большой проблемой было отсутствие стратегии выхода.

Кристиан Тайбринг-Джедде утверждал, что США и НАТО должны были уйти уже в 2011 году, после того как организатор событий 11 сентября Усама бен Ладен был убит в ходе рейда на территории Пакистана. Это, по мнению норвежского политика, могло позволить НАТО «покинуть Афганистан с высоко поднятой головой и объявить о победе». Вместо этого альянс просто начал наступать ему на пятки.

«Вместо этого различные иностранные эксперты и подавляющее политическое большинство утверждали обратное. Утверждалось, что НАТО должна построить демократический Афганистан. Заниматься строительством общества. Это было неразумно и тщетно», — сказал Тайбринг-Джедде новостному агентству Resett. «Что мы сейчас испытаем, так это то, что все те, кто искренне поддержал присутствие в Афганистане после Бен Ладена, заявят, что они предупреждали. Что ж, они этого не сделали. Многие думали, что мы на правильном пути, теперь они собираются сказать наоборот », — добавил он.

По словам норвежского политика, настало время для тщательных и широких дебатов, которые будут включать ряд вопросов, включая вызовы и последствия захвата власти талибами для стран-членов НАТО, включая Норвегию.

В воскресенье талибы подняли свой флаг над президентским дворцом в Кабуле после того, как президент Ашраф Гани бежал из страны.

Впоследствии в сети появились кадры, которые быстро стали вирусными, на которых сотни людей спешат в международный аэропорт имени Хамида Карзая, пытаясь бежать из Афганистана, когда иностранные дипломатические миссии начали экстренную эвакуацию.

Решение Джо Байдена о выводе войск из Афганистана подверглось критике со стороны критиков, которые сравнили исход с «сайгонским моментом», вспомнив панический выход Америки из Вьетнама в 1975 году и выразив опасения, что вывод может стать началом «Даиш». 3.0 * «. Критика усугубляется тем фактом, что Джо Байден в настоящее время находится в отпуске и, как ожидается, рассмотрит ситуацию в Афганистане только в ближайшие несколько дней.

* Талибан и Даиш (ИГИЛ / ИГИЛ / «Исламское государство») — это террористические группировки, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *