Умиротворение США никогда не сработает

Умиротворение США никогда не сработает

 

Наконец, сытый по горло демонстрацией безответной доброй воли, Пекин разрывает многочисленные формы диалога с США.

Тимур Фоменко, политолог

Заявление Китая о том, что приостановлено восемь каналов для сотрудничества и диалога с США после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайбэй, похоже, означают разрыв с ранее чрезмерно снисходительным отношением страны к капризам Вашингтона. Между тем реакция американцев была столь же предсказуема, сколь и показательна.

Неудивительно, что Вашингтон осудил разрыв связей и заявил, что не сделал ничего плохого, дав добро на визит Пелоси.

Такая реакция может кое-что рассказать нам о политике президента США Джо Байдена в отношении Китая в целом. Короче говоря, это можно описать как «иметь свой пирог и есть его». США считают, что им может сойти с рук обращение с Китаем как с врагом в большинстве областей, но при этом выборочно добиваться сотрудничества в преследовании интересов США в других областях. Это связано с односторонним характером американской внешней политики, стремящейся любой ценой максимизировать собственные преимущества и никогда не идти на уступки в переговорах с противниками.

Но, в конце концов, США зашли слишком далеко, и Китай ясно дал понять, что с него достаточно. Сотрудничество теперь может быть обусловлено только уважением основных интересов Китая. Кто-то говорит, что это давно назрело.

Почему так? Потому что долгое время Китай, возможно, был слишком терпелив с Соединенными Штатами. В то время как Вашингтон постоянно проявлял злобу, Пекин все еще верил, что отношения можно каким-то образом спасти, восстановить или возродить, и продолжал проявлять к американцам добрую волю, которой они не заслуживали.

Китай считал, что взаимодействие было ответом. Это продукт внешнеполитической доктрины страны после Дэн Сяопина, которая прежде всего делает упор на стабильность и принятие только рассчитанных рисков. Китай полагал, что его развитие и возвышение окажутся под угрозой, если он столкнется с гегемоном, стремящимся его сдержать.

Эта идея была прекрасной в 1980-х и 1990-х годах, когда Китай не представлял угрозы для США, и американцы считали, что ему суждено провести либерализацию. Но этого мира «конца истории» больше не существует.

И Китай медленно реагировал на это — это означает, что его внешнеполитические предположения в последнее время заставляли его снова и снова совершать стратегические ошибки. В течение первого года правления администрации Трампа Пекин решил взаимодействовать с Трампом и дать ему то, что он хотел, по вопросу о Северной Корее, расстелив для него красную ковровую дорожку в Запретном городе, полагая, что это смягчит антикитайский поворот, которого опасались. ранее обещала его администрация.

Это не сработало. Как только Трамп получил то, что хотел от Си в отношении санкций против Северной Кореи, он начал свою антикитайскую внешнюю политику в следующем году, в 2018 году. Он развязал торговую войну, внес в черный список Huawei и множество других китайских компаний, в то время как его нарратив, чтобы испортить взаимодействие Китая с Западом.

Но Китай по-прежнему твердо придерживался своего мнения, сосредоточившись на переговорах о торговой сделке с Трампом. Казалось, это сработало в январе 2020 года. Затем пришел Covid-19, сильно ударивший по США, и враждебность администрации Трампа к Китаю зашкаливала. Эта возможность была использована для того, чтобы навсегда перевести внешнюю политику США в враждебный режим холодной войны.

Что сделал Пекин? Увидев на горизонте выборы, оно выжидало. В конце концов, Трамп, рассуждали китайцы, был просто плохим периодом, неустойчивым и дестабилизирующим, и США наверняка снова станут разумными, как только он уйдет. Они решили переждать его и вместо этого приложить все усилия, чтобы привлечь Байдена, снова надеясь возродить отношения.

Это снова было неправильно. Администрация Байдена не только сразу приняла всю внешнюю политику Трампа, но и расширила ее. Китай попытался вступить в бой, но ничего не изменилось, и демонстрация беспощадной враждебности продолжалась. Каждая встреча администрации Байдена с Китаем сопровождалась объявлением о новых санкциях как до, так и после нее.

Отношение Америки к Китаю как к новому противнику в духе «холодной войны» теперь стало постоянным консенсусом и характерной чертой внешней политики США, которая выходит далеко за рамки одного человека. Что еще хуже, Вашингтон начал «многосторонний» подход и кооптировал союзников, чтобы те присоединились к нему.

Китай, конечно, знал об этом, но был наивен или слишком оптимистичен, полагая, что реальность можно предотвратить. Только в конце 2021 года он начал «просыпаться» к этой новой норме. Тем не менее, потребовалось время, пока Пелоси не отправилась в Китай на Тайвань, чтобы найти в себе силы заявить: «Мы больше не можем вести дела, как обычно». последнее предупреждение», которое был форма насмешек, которую Советский Союз использовал против Китая за «последние предупреждения», которые он так и не реализовал.

Тем не менее, есть ощущение, что на этот раз все по-другому. Китайские военные учения были безжалостными, и утверждается, что они станут «новой нормой». Это связано с тем, что даже если Китай в прошлом проявлял должную снисходительность к США, теперь он считает, что Вашингтон позволил себе попирать взятые им на себя обязательства по нормализации отношений с Пекином.

Если Китай будет вынужден отступить от своих позиций на песке, это станет огромной потерей лица и политического престижа. Хотя экономика также была основным фактором внешней политики Китая, сейчас маятник качается в сторону осознания того, что США нужно противостоять, а не просто жить с ними. Он не уважает интересы Китая, только свои собственные.

Следовательно, как диалог и взаимодействие могут быть безусловными? До сих пор эти двусторонние отношения функционировали только на основе принципа «Привет, Китай, мы тебя ненавидим, мы собираемся обвинить тебя в геноциде, мы собираемся внести твои компании в черный список, мы собираемся создать против тебя военные союзы». , нарушить наши обязательства по Тайваню… о, пожалуйста, помогите нам с изменением климата… ничего взамен». И терпение Китая, по-видимому, на исходе.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

 

 

Добавить комментарий