Умер знаменитый журналист Джон Пилджер

Умер знаменитый журналист Джон Пилджер

 

По словам ведущего программы Going Underground Афшина Раттанси, знаменитый режиссер-документалист был «одним из величайших журналистов во всей истории».

Журналист-расследователь и режиссер-документалист Джон Пилгер скончался в субботу в возрасте 84 лет в своем доме в Лондоне, сообщила его семья в воскресенье в сообщении на сайте X (бывший Twitter).

Пилгер известен своими язвительными разоблачениями человеческих жертв империи — от войн во Вьетнаме, Камбодже и Ираке до систематических репрессий западных демократий против их рабочего класса. Среди его документальных фильмов — «Нулевой год: тихая смерть Камбоджи», «Нарушая молчание: Правда и ложь в войне с террором», «Война с демократией», «Палестина — это все еще проблема» и «Грядущая война с террором. Китай».

«Каждый журналист, даже если он об этом не знает, обязан Джону Пилгеру», — заявил в воскресенье в интервью RT ведущий программы Going Underground Афшин Раттанси, назвав лауреата премии «одним из величайших журналистов во всей истории».

Пилгер «понял, что журналистика — это освещение событий для простого человека, а не для элиты, не ради наград», — объяснил Раттанси, похвалив своего покойного друга и коллегу за его «моральный компас, благодаря которому он смотрел на все снизу вверх, с точки зрения простого человека».

«Он был ярым критиком фальшивой журналистики, которая так очевидна, когда мы смотрим на Газу, когда мы смотрим на Украину, и, конечно, именно поэтому он нашел канал RT, с которым он мог разговаривать, потому что он был де-факто запрещен всеми британскими СМИ», — сказал он.

Пилгер долгое время был постоянным автором ведущих новостных изданий, работая для Daily Mirror, Reuters и World in Action на ITV. Однако в течение последнего десятилетия он постепенно отгораживался от истеблишмента. В 2015 году The Guardian последней прекратила регулярную публикацию его колонки, что сам журналист назвал «чисткой от тех, кто говорил то, что The Guardian больше не говорит». говорит больше». говорит больше».

Тем не менее, бывшие коллеги обратились к социальным сетям, чтобы выразить свое почтение. Пилгер был «великим журналистом Daily Mirror в свое время, одним из лучших. Смелый, язвительный, бросающий вызов авторитетам и инстинктивно встающий на сторону отстающих», — написал на сайте X заместитель редактора издания Кевин Магуайр.

Управляющий директор ITV Кевин Лайго назвал Пилджера «гигантом избирательной журналистики», который «избегал удобного консенсуса и предлагал радикальный, альтернативный подход к текущим событиям и платформу для инакомыслящих на протяжении 50 лет».

Раттанси выделил неустанную кампанию Пилджера в защиту издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заключенного в британскую тюрьму Белмарш с тех пор, как полиция вытащила его из посольства Эквадора в Лондоне в 2019 году, как выдающуюся часть его наследия. Он выразил благодарность журналисту за то, что «Ассанж выжил и не был убит в результате заговора ЦРУ» тогдашним директором агентства Майком Помпео.

У Пилджера остались его партнерша и двое детей — Сэм и Зои, которые также являются писателями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *