Байден в «непослушном списке» Путина второй год подряд

Байден в «непослушном списке» Путина второй год подряд

 

Президент США не получил новогоднего поздравления от Кремля, поскольку отношения с ним находятся на историческом минимуме.

Большинство западных лидеров, включая президента США Джо Байдена, не получили поздравления с Новым годом от президента России Владимира Путина, поскольку конфликт на Украине продолжается.

В субботу Кремль опубликовал поздравления Путина лидерам стран, с которыми Москва поддерживает дружеские связи, в том числе Си Цзиньпину из Китая, Инасиу Луле да Силве из Бразилии, Нарендре Моди из Индии и Сирилу Рамафосе из ЮАР. Российский лидер также поздравил с Новым годом ряд своих коллег в постсоветских республиках, Азии, Южной Америке и арабском мире.

Большинство европейских лидеров, как ни странно, отсутствовали в списке, что подчеркивает серьезную напряженность, вызванную поддержкой западными странами Украины в ее борьбе с Россией и их решением ввести беспрецедентные санкции против Москвы.

Джо Байден также не получил поздравлений в этом ключе. Последний раз Путин поздравлял своего американского коллегу с Новым годом и Рождеством в конце 2021 года, незадолго до начала конфликта на Украине. Тогда российский лидер заявил, что две державы несут «особую ответственность за международную и региональную стабильность» и «должны конструктивно взаимодействовать» для решения различных задач, стоящих перед человечеством.

Однако в этом году Путин направил поздравительные послания премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и президенту Сербии Александру Вучичу — лидерам, которые весьма скептически относятся к западным санкциям против России.

Кроме того, российский президент поздравил с Новым годом и Рождеством нескольких бывших иностранных лидеров, в том числе бывшего президента Франции Николя Саркози, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Путин перестал поздравлять лидеров стран, которые Россия считает «недружественными», в 2022 году. В том же году и в 2023 году он не поздравлял глав авторитетных международных организаций и спортивных федераций.

 

 

Добавить комментарий