Украине, возможно, придется пойти на компромисс с Россией – Столтенберг

Украине, возможно, придется пойти на компромисс с Россией – Столтенберг

 

Запад должен убедиться, что Киев достигнет «приемлемого результата», сказал глава НАТО.

Украине, возможно, придется пойти на компромисс с Россией, чтобы положить конец конфликту, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В интервью BBC, опубликованном в субботу, глава НАТО вновь заявил, что Запад должен поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, «даже если мы верим и надеемся, что война закончится в ближайшем будущем». Он добавил, что западные страны должны инвестировать в обороноспособность Киева, чтобы сделать его более устойчивым в случае будущих военных действий.

В то же время он дал понять, что Украина должна сама выбирать, когда и на каких условиях добиваться мира с Россией. «В конце концов, Украина сама должна решить, на какие компромиссы она готова пойти», — сказал Столтенберг, добавив, что роль Запада заключается в том, чтобы помочь Киеву занять такую позицию на переговорах, которая приведет к «приемлемому результату». «.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что не заставляет Киев идти на какие-либо уступки, добавив, что «настоящий мир» может быть достигнут только в том случае, если Украина победит.

Прочитайте также  Хилари Клинтон обошла Берни Сандерса на праймериз в Нью-Джерси

Ранее на этой неделе глава НАТО решительно призвал поддержать Киев в долгосрочной перспективе, призвав членов блока «меньше полагаться на добровольные взносы и больше на обязательства НАТО». Как сообщается, Столтенберг предложил пятилетний пакет военной помощи Украине на сумму 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов). Точные детали инициативы, как сообщается, находятся в стадии обсуждения.

На протяжении всего конфликта Россия заявляла, что открыта для переговоров с Украиной. Однако президент Украины Владимир Зеленский запретил любые переговоры с нынешним руководством Москвы после того, как осенью 2022 года четыре бывшие украинские территории подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России.

Украинский лидер также выдвинул «формулу мира» из десяти пунктов, требуя от Москвы вывести войска с территории, которую Киев считает своей, и создать трибунал для преследования российских чиновников за предполагаемые военные преступления. Москва отвергла эту инициативу как «оторванную от реальности».

Прочитайте также  Комитет Европарламента поддержал визовую либерализацию для Грузии

В интервью Politico в субботу руководитель штаба Зеленского Андрей Ермак заявил, что, хотя украинцы устали от конфликта, они будут категорически против любого компромисса с Россией.

Однако в прошлом месяце Зеленский заявил, что возвращение Украины к границам 1991 года больше не является обязательным условием для переговоров с Россией. Тем не менее, он по-прежнему настаивает на том, что Киев должен вернуть территории, которые он потерял от Москвы в 2022 году.

Москва заявила, что Украина должна принять во внимание тот факт, что ее границы радикально изменились с момента начала боевых действий.

 

 

Добавить комментарий