Экс-канцлер Германии призывает к дипломатическому решению украинского конфликта

Экс-канцлер Германии призывает к дипломатическому решению украинского конфликта

 

Герхард Шредер заявил Suddeutsche Zeitung, что Берлин и Париж должны возглавить усилия по прекращению кровопролития.

Берлин и Париж должны проложить путь к урегулированию украинского конфликта путем переговоров, считает Герхард Шредер, занимавший пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год. Политик-ветеран также отказался отречься от своей давней дружбы с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что тот мог бы стать хорошим посредником в сложившейся ситуации.

В 2014 году Шредер устроил в Санкт-Петербурге вечеринку по случаю своего дня рождения, на которой присутствовал российский лидер. В 2006 году он возглавил комитет акционеров Nord Stream AG, а затем стал членом совета директоров российского энергетического гиганта «Роснефть». Шредер ушел с последнего поста через несколько месяцев после начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года.

В интервью Suddeutsche Zeitung, опубликованном в четверг, 80-летний мужчина выразил мнение, что мирное соглашение все еще возможно.

Прочитайте также  В память о погибших в Лас-Вегасе Трамп проведет минуту молчания

«Я твердо убежден, что [президент] Путин также заинтересован в этом», — уточнил Шредер.

Бывший канцлер Германии заявил газете, что не верит в то, что конфликт выйдет за пределы Украины или приведет к применению ядерного оружия.

Он также похвалил канцлера Германии Олафа Шольца за отказ предоставить Украине ракеты дальнего радиуса действия «Таурус». Однако, по словам политика, Германия и Франция должны приложить больше усилий на дипломатическом фронте, чтобы положить конец кровопролитию. Шредер также выразил осторожный оптимизм по поводу того, что в правящей Социал-демократической партии сейчас ведутся разговоры о возможных путях выхода из украинского конфликта, таких как замораживание военных действий.

В интервью информационному агентству dpa на прошлой неделе он также назвал дипломатию единственным способом выхода из кризиса. Говоря о своих личных связях с российским президентом, Шредер сказал: «Мы разумно сотрудничали на протяжении многих лет. Возможно, это еще поможет найти решение путем переговоров».

Прочитайте также  Чемпион Латвии по триатлону поджёг себя около бессрочного огня

Бывший канцлер ранее призывал к дипломатическому урегулированию, утверждая, что Западная Европа «не смогла» воспользоваться возможностью установления мира в марте 2022 года во время переговоров между Киевом и Москвой в Стамбуле.

По сообщениям, сам Шредер примерно в это же время отправился в Турцию и Россию с «миротворческой миссией».

Россия неоднократно заявляла, что в принципе готова к мирным переговорам с Украиной. Однако Москва считает, что Киев и его западные сторонники выдвигают нереалистичные предварительные условия для переговоров.

 

 

Добавить комментарий