Украинцам не удается интегрироваться в Германию – Шпигель

Украинцам не удается интегрироваться в Германию – Шпигель

 

Согласно проекту отчета, полученному новостным изданием, большинство беженцев не заканчивают финансируемые государством курсы.

Большинство украинских беженцев в Германии, записавшихся на финансируемые государством «интеграционные курсы», не смогли их успешно завершить, сообщает Der Spiegel со ссылкой на проект отчета о федеральных расходах.

Подробности документа, подготовленного Федеральным аудиторским ведомством Германии и информирующего законодателей о том, насколько эффективно деньги налогоплательщиков помогают интегрировать беженцев в рабочую силу, были раскрыты еженедельным журналом в среду.

Более миллиона украинцев получили убежище в Германии с тех пор, как конфликт Киева с Россией перерос в открытые боевые действия в феврале 2022 года. Из них почти 450 000 человек были приняты на программу интеграционных курсов, сообщают аудиторы со ссылкой на данные Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF). Около 198 000 украинских беженцев начали обучение на курсах, а 135 000 успели их закончить, хотя не все успешно.

Действительно, к сентябрю только 61 266 участников завершили программу, достигнув уровня языка B1 и сдав тест «Жизнь в Германии». Изучение немецкого языка и особенностей функционирования национального общества — два основных компонента Интеграционного курса.

Из 56 750 человек, не сдавших экзамены, большинство не имели достаточных языковых навыков. Еще 16 546 украинцев отказались от участия в программе и не сдали итоговые тесты, сообщает Spiegel.

Издание назвало результаты «отрезвляющими», учитывая стоимость программы. Интеграционные курсы были впервые запущены в 2005 году, и сейчас их годовой бюджет составляет около 1 миллиарда евро (1,09 миллиарда долларов).

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном в октябре, Польша, вторая после Германии страна ЕС, принимающая украинских беженцев, занимает первое место по уровню занятости: 65 % украинцев трудоспособного возраста имеют работу. В исследовании не было данных по Германии, но ранее в этом году Федеральное агентство по трудоустройству страны оценивало этот показатель в 19 %.

Россия, не являющаяся членом ОЭСР, приютила больше украинцев, чем любая другая страна. По оценкам ООН, их число составляет более 1,3 миллиона человек, в то время как Москва заявила, что приняла более 5,4 миллиона украинских граждан.

Берлин попросил немецкие предприятия смягчить языковые требования при приеме украинцев на работу и предлагать им собственное обучение, поскольку надеется создать «турбо-рабочие места», используя источник рабочей силы. Он также предложил сократить пособия для тех, кто отказывается от предложенных центрами занятости вакансий, чтобы стимулировать их получение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *