Акции банка ЕС взлетели на фоне сделки с Россией

Акции банка ЕС взлетели на фоне сделки с Россией

 

Ранее Райффайзен объявил о планах своей российской дочерней компании купить долю в австрийской строительной группе.

Акции Raiffeisen Bank International (RBI) выросли примерно на 12% в среду после того, как банковская группа объявила о планах своего российского подразделения приобрести долю в австрийской строительной компании Strabag.

Ожидается, что эта сложная сделка поможет двум австрийским компаниям сократить свое влияние на Россию. 27,78 % акций Strabag в настоящее время принадлежат компании Rasperia Trading, связанной с попавшим под санкции российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Raiffeisen, управляющий крупнейшим иностранным банком в России, сообщил ранее на этой неделе, что его дочерняя компания купит долю в Strabag за 1,51 млрд евро (1,65 млрд долларов), а затем передаст акции материнской компании в виде дивидендов в натуральной форме.

Ожидается, что сделка сократит капитальную позицию Raiffeisen в России на 37,5%, сообщили Wall Street Journal аналитики JPMorgan Самуэль Гудакре и Мехмет Севим.

Кредитор заявил, что сделка не противоречит требованиям санкций, но все еще требует одобрения регулирующих органов, включая разрешение российских властей на выплату дивидендов за рубежом, https://stiralkarem.ru/.

Ранее Strabag заявлял, что Дерипаска продал компанию Rasperia, владеющую его акциями, другому предприятию, что, вероятно, позволило венскому кредитору избежать прямых отношений с ним.

Rasperia приобрела акции Strabag в 2007 году. Акционеры австрийской строительной группы недавно одобрили пакет мер, направленных на снижение доли российской компании до уровня менее 2-5 %, что позволит исключить ее из списка конечных бенефициарных владельцев. В компании также заявили, что это «снизит риски для бизнеса компании», связанные с санкциями против Дерипаски.

В прошлом году Raiffeisen заявил, что планирует покинуть Россию на фоне западных санкций из-за конфликта на Украине. В марте 2023 года группа наметила два варианта, включая продажу бизнеса и вывод активов с общего баланса, что означало бы огромные финансовые потери.

В мае агентство Reuters сообщило, что Raiffeisen склоняется к передаче банка собственным акционерам после безуспешных поисков стороннего покупателя.

 

 

Добавить комментарий