Украинцам грозит тюрьма за съемку мобилизаци

Украинцам грозит тюрьма за съемку мобилизаци

 

Нарушение работы военкоматов является преступлением против военнослужащих, предупреждают чиновники Хмельницкой области.

Любой, кто записывает работу вербовщиков, вмешивается в военное дело и может быть заключен в тюрьму на срок до восьми лет, предупреждают власти одного из регионов Украины.

Киев недавно начал новую волну мобилизации, чтобы восполнить боевые потери, которые Москва оценивает более чем в 110 000 человек только в этом году. В Хмельницкой области на западе Украины причиной заявления местных властей, очевидно, стало уклонение от призыва.

«Распространение в социальных сетях и сообществах мессенджеров информации о местонахождении и передвижениях призывников Хмельницкой области при вручении извещений гражданам, подлежащим призыву на военную службу, приводит к разглашению форм и методов», — сообщила в понедельник пресс-служба призывного пункта в Facebook.

Такая деятельность преследуется по закону, запрещающему «подрыв авторитета Вооруженных сил Украины» и препятствование ведению военного дела во время военного положения, добавили в Хмельницком военкомате. По их словам, каждый осужденный по этим статьям может быть лишен свободы на срок до восьми лет.

Прочитайте также  Русских байкеров не пустили в Польшу

Многие украинцы, стремящиеся уклониться от призыва, уже давно используют групповые чаты в таких приложениях, как WhatsApp или Telegram. Пользователи предупреждали друг друга о передвижениях вербовщиков и расписании звонков. Как сообщила BBC в августе 2023 года, некоторые из этих групп насчитывали до 100 000 членов.

Последние поправки к правилам мобилизации, принятые президентом Владимиром Зеленским в прошлом месяце, снизили призывной возраст до 25 лет и, среди прочего, автоматизировали регистрацию и оповещение. В ответ на это украинцы, стремящиеся избежать призыва, начали покидать страну.

В понедельник пограничная служба Украины задержала мужчину, который пытался бежать в Венгрию, переодевшись женщиной. Тем временем, по данным местных СМИ, шесть человек утонули при попытке переплыть реку Тиса в Румынию. Четыре тела были найдены на украинской стороне, а два — на румынской. Пограничная служба Украины признала только одну смерть, но заявила, что это уже 25-й подобный инцидент за последние два года.

Прочитайте также  В Индии слон безжалостно убил «любителя селфи»

Представитель Пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил в недавнем интервью, что ежедневно ведомство не выпускает из страны 120-150 человек.

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что только в 2024 году Украина потеряла более 111 000 солдат. В прошлом месяце он оценил потери Украины с начала боевых действий в феврале 2022 года почти в полмиллиона солдат.

 

 

Добавить комментарий