Российская компания поглотит дочернюю компанию немецкого химического гигант

Российская компания поглотит дочернюю компанию немецкого химического гигант

 

Президент Владимир Путин разрешил приобрести отечественной компании один из активов немецкого концерна BASF в стране/.

Президент России Владимир Путин дал разрешение на приобретение предприятия «БАСФ Восток» крупным отечественным производителем лакокрасочных материалов «Лакра Синтез». Это дочерняя компания немецкого транснационального химического гиганта BASF, который принял решение покинуть Россию еще в 2022 году из-за конфликта на Украине.

«Лакра Синтез» получила право выкупить 100% акций BASF Vostok в соответствии с президентским указом о введении «специальных экономических мер» в ответ на «недружественные действия ряда иностранных государств и международных организаций», говорится в документе, опубликованном российскими властями.»

Указ был подписан Путиным еще в 2022 году и предусматривал ряд различных мер — от приобретения российскими компаниями иностранных активов до их временного изъятия государственными органами. Последняя мера особенно применима, если активы считаются критически важными для энергетической безопасности страны.

Этот шаг стал ответом на аналогичные действия некоторых западных стран, в том числе Германии и Польши. В июне 2022 года немецкие власти наложили арест на «Газпром Германия». В ноябре Варшава наложила арест на 48 % акций «Газпрома» в совместном предприятии EuRoPol GAZ, которому принадлежит польская часть газопровода «Ямал-Европа». Также было арестовано польское отделение компании Novatek, занимающееся сжиженным природным газом и другими углеводородами.

Прочитайте также  Талибан заявляет, что нет никаких доказательств того, что Усама бен Ладен стоит за атаками 11 сентября

В случае с BASF Vostok его купит частная российская компания. По собственным заявлениям, «Лакра Синтез» — крупнейший в стране производитель лакокрасочных материалов. Компании принадлежит десяток брендов лакокрасочных и строительных материалов.

BASF — крупнейшая в мире химическая компания, выручка которой в 2023 году составит 94,83 миллиарда долларов, согласно данным немецкой онлайн-платформы по сбору данных Statista. По собственным данным, в конгломерате работает 112 000 человек по всему миру, а производственные мощности расположены в 234 точках по всему миру.

В марте 2022 года BASF объявил о планах покинуть Россию и Беларусь, мотивируя это конфликтом между Москвой и Киевом. Тогда компания заявила, что «решительно осуждает нападение России на Украину». В своем заявлении производитель химикатов также отметил, что в 2021 году «на Россию и Беларусь приходилось около 1 процента от общего объема продаж концерна BASF».

В 2023 году компания заявила, что ей придется списать около 7,3 миллиарда евро (7,9 миллиарда долларов) в связи с выходом нефтегазовой дочерней компании Wintershall Dea из России. Ожидалось, что этот шаг приведет к чистому убытку компании за весь год в размере около 1,38 миллиарда евро (1,48 миллиарда долларов), сообщало тогда AP.

Прочитайте также  Милиция Ансбаха: При взрыве в ресторане получили ранения 11 человек

Сама немецкая компания имела историю сомнительных деловых практик. Ее предшественник, IG Farben, созданный в результате «слияния BASF с пятью другими компаниями», принимал активное участие в производстве печально известного газа «Циклон Б», который использовался для массового убийства людей в нацистских лагерях смерти.

На своем сайте BASF по-прежнему утверждает, что руководство IG Farben, включая будущего председателя правления воссозданного BASF, не знало о «неправомерном использовании пестицидов для массового промышленного уничтожения».

 

 

Добавить комментарий