Украина заявляет, что «укрепила» границу с Беларусью

Украина заявляет, что «укрепила» границу с Беларусью

 

Бригадный генерал Алексей Громов говорит, что пока Киев не зафиксировал формирования ударной группировки через границу, «угрозы остаются»

Киев сосредоточил войска на своей северной границе с Беларусью, сообщил высокопоставленный украинский военачальник. Однако бригадный генерал Алексей Громов признал, что пока нет никаких признаков готовности ударной группировки противника к наступлению в соседней стране.

Выступая в четверг на брифинге для СМИ, заместитель командира Главного оперативного управления Генштаба Украины Громов заявил: «В настоящее время мы не наблюдаем фактического формирования наступательной группировки противника» в Беларуси.

Однако он предупредил, что «угрозы есть, и они останутся».

Он заверил украинцев, что военные страны внимательно следят за соседним государством и «усилили» свое присутствие на северной границе.

Заявление Громова прозвучало после того, как Киев и Минск в последние недели обвинили друг друга в подготовке военной провокации на границе.

Украинские официальные лица заявили, среди прочего, что президент Беларуси Александр Лукашенко начал тайную мобилизацию в своей стране.

Однако в беседе с журналистами в прошлую пятницу белорусский лидер отверг эти обвинения, заявив, что Беларусь не будет втянута в военный конфликт, если другие страны не вторгнутся на ее территорию.

— Мы сегодня никуда не поедем. Нет войны в настоящее время. Нам это не нужно», — цитирует Лукашенко белорусское государственное СМИ «Белта».

Ранее в этом месяце белорусский президент объявил о размещении в стране совместного российско-белорусского контингента. Причиной переезда в то время он назвал «повышение напряженности» на границах страны.

В минувший понедельник власти Минска сообщили, что в рамках миссии в страну прибудут несколько тысяч российских военнослужащих, а также 170 танков, до 200 бронемашин и до 100 артиллерийских орудий.

Помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко объяснил создание сил союзников «размещением сил НАТО вблизи [their] границы на фоне отсутствия диалога».

 

 

Добавить комментарий