Украина раскрывает свою окончательную позицию на переговорах

Украина раскрывает свою окончательную позицию на переговорах

 

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не уступит территорию в обмен на мирное соглашение.

Киев не пойдет ни на какие территориальные уступки в рамках мирного соглашения с Россией, заявил в среду журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Переговоры между Россией и Украиной зашли в тупик с марта.

«Цель Украины в этой войне… состоит в том, чтобы освободить наши территории, восстановить нашу территориальную целостность и полный суверенитет на востоке и юге Украины», — сказал Кулеба, как сообщает Reuters. «Это конечная точка нашей переговорной позиции».

Москва признала независимость Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе незадолго до начала военной операции на Украине в конце февраля. Крым, который также когда-то был частью Украины, проголосовал за присоединение к России на референдуме в 2014 году после того, как переворот на Майдане в Киеве привел к свержению демократически избранного правительства.

На юге Украины российские войска и ополченцы Донбасса захватили Херсонщину и большую часть Запорожской области. На востоке союзные войска в начале июля вырвали контроль над территорией Луганской Народной Республики (ЛНР) у Украины. Российские войска и ополченцы также контролируют часть украинской Харьковской области, граничащую с ЛНР. Обе стороны сейчас ведут борьбу за контроль над территорией Донецкой Народной Республики.

В настоящее время мирные переговоры между Москвой и Киевом остаются в тупике, сказал Кулеба, добавив, что Киев не видит причин для участия в переговорах. «В настоящее время нет [peace] переговоров между Россией и Украиной из-за позиции России и ее продолжающейся агрессии против нашей страны», — сказал он журналистам.

США и Германия также заявили, что не видят смысла в переговорах с Россией. Москва обвинила Запад в том, что он мешает Киеву даже думать о мирных переговорах, ранее заявляя, что Украина может положить конец конфликту, если согласится с требованиями Москвы.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий