Украина признает убийство мирных жителей

Украина признает убийство мирных жителей

 

Помощник Зеленского: гражданские чиновники на территории, контролируемой Россией, являются «законными целями»

За смертоносным обстрелом в Херсоне и организацией убийства двух пророссийских гражданских чиновников в Бердянске в пятницу стояло правительство в Киеве, подтвердил в интервью помощник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Однако Подоляк настаивал, что это были не террористические акты, а законные удары по чисто военным целям.

«Все, что произошло в Бердянске, в Мелитополе, в Херсоне — это все абсолютно законные военные цели. Это точно не террористические или, строго говоря, преступные действия», — сказал Подоляк.

По меньшей мере три человека погибли и 13 получили ранения в пятницу утром, когда пять ракет из поставленных США пусковых установок HIMARS попали в административное здание в Херсоне, которое находится под контролем России. По словам местных властей, большинство из них были прохожими.

Кирилл Стремоусов, заместитель председателя военно-гражданской администрации, говорит, что удар был направлен на то, чтобы вывести его из строя. Выжил он лишь случайно, приняв приглашение выступить в ток-шоу на телевидении в момент обстрела.

В Бердянске, в подконтрольной России части Запорожской области, в пятницу утром были убиты два чиновника местной военно-гражданской администрации. Олег Бойко курировал жилищно-коммунальное хозяйство, а его жена Людмила возглавляла местную избирательную комиссию.

Взрыв, который прозвучал в пятницу в Мелитополе, был управляемым подрывом неразорвавшихся боеприпасов, заявил местный чиновник Владимир Рогов. Однако на прошлой неделе в результате взрыва бомбы пострадала городская штаб-квартира организации «Вместе с Россией».

Подоляк не взял на себя ответственность за убийство генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко и его помощницы Екатерины Стегленко. Они погибли в пятницу в результате взрыва самодельной бомбы у Генеральной прокуратуры Луганска. Убийства украинских агентов за последние семь лет унесли жизни ряда донецких и луганских чиновников.

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что Украина участвовала в «террористических атаках» против гражданского населения и объектов инфраструктуры, включая попытки нанести ущерб ядерным объектам на территории России. По его словам, такое поведение неприемлемо, и если Киев будет упорствовать, он получит от Москвы «более серьезный» ответ, чем несколько «чувствительных ударов», которые на этой неделе повредили электростанции и плотины.

 

 

Добавить комментарий