Украина получит тяжелое немецкое вооружение в символическую дату

Украина получит тяжелое немецкое вооружение в символическую дату

 

Киев получит тяжелое вооружение из Германии в день нападения нацистов на СССР, заявил посол Украины Андрей Мельник

Украина получит первую партию тяжелых вооружений из Германии ориентировочно 22 июня, сообщил в пятницу украинской газете «Новое время» посол Украины в Берлине Андрей Мельник. Ожидается, что поставка будет включать семь гаубиц PzH 2000, обещанных министром обороны Германии Кристин Ламбрехт в начале мая, добавил он.

«Мы получим эти системы примерно 22 июня», — сказал Мельник, имея в виду гаубицы, и снова раскритиковал Берлин за слишком медленные поставки оружия. Дата, названная послом, — это тот самый день, когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз в далеком 1941 году. В состав СССР в то время входили и Украина, и Россия, и Украина была одной из первых советских территорий, подвергшихся нападению нацистов.

Сам Мельник не стал комментировать выбор даты. Вместо этого он сообщил, что до конца июля Украина получит еще 15 самоходных зенитно-ракетных комплексов «Гепард», а через месяц — еще 15 зенитно-ракетных комплексов «Гепард».

Министерство обороны Германии ранее подтвердило свои планы по отправке в июле 15 комплексов Gepard в Украину. Берлин поставляет Киеву оружие практически с начала российской военной операции в конце февраля. Однако все поставки пока касались только стрелкового оружия, переносных противотанковых и зенитных ракет, а также боеприпасов и горючего.

Политика правительства Германии в этом отношении подверглась резкой критике со стороны Киева, некоторых стран ЕС и даже партнеров по коалиции канцлера Олафа Шольца. Сам Мельник не стеснялся в выражениях, критикуя правительство Германии, и даже назвал Шольца «обиженным ливерным колбасным» за его отказ нанести визит в Киев после того, как в середине апреля украинские власти осудили президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

В пятницу посол Украины в очередной раз обвинил правительство Германии в задержке поставок тяжелых вооружений и заявил, что у Киева уже есть соглашения с немецкими производителями вооружений, которые в течение нескольких недель ожидают одобрения правительства.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий