Украина обвиняет New York Times в «работе на Кремль»

Украина обвиняет New York Times в «работе на Кремль»

 

Журналисты, освещающие российско-украинский конфликт в газете New York Times, были завербованы российскими спецслужбами, заявило в понедельник киевское агентство по информационной войне. Государственный Центр по противодействию дезинформации (ЦПД) выступил с заявлением, в котором раскритиковал «Таймс» за недавнюю статью о перспективах мирных переговоров между Москвой и Киевом.

«Российская Федерация использовала американских журналистов, которые были завербованы во время работы в России, для написания этого текста», — говорится в заявлении BWC в социальных сетях, не вдаваясь в подробности.

В статье, опубликованной «Таймс» в субботу, в заголовке указан шеф московского бюро Антон Трояновский, а также штатные писатели Адам Энтоус и Джулиан Э. Барнс.

В статье приводятся слова «двух бывших высокопоставленных российских чиновников, близких к Кремлю», а также американских и международных официальных лиц о том, что президент России Владимир Путин «по крайней мере с сентября сигнализирует через посредников, что он открыт для прекращения огня, которое заморозит боевые действия на нынешних линиях». В докладе также утверждается, что Кремль использовал «закулисную дипломатию», чтобы показать, что российский лидер «готов пойти на сделку».

CCD раскритиковала Times за точку зрения, предположив, что Москва, возможно, посылает «сигнал», чтобы «предотвратить дальнейшую военную помощь Вооруженным силам Украины со стороны Запада». Она также заявила, что статья, скорее всего, направлена на «повышение рейтинга» бывшего президента США Дональда Трампа, который баллотируется на переизбрание против Джо Байдена. Во время предвыборной кампании Трамп заявил, что легко положит конец конфликту, если вернется в Белый дом.

«Не стоит забывать, что Россия играет в мирную игру, одновременно вкладывая все больше средств в оборонную промышленность и наращивая армию. В статье об этом, видимо, ничего не сказано», — заявили в ЦБР.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также отверг это сообщение как «некорректное», повторив, что военная стратегия России в отношении Украины остается неизменной. Он добавил, что Москва будет участвовать в переговорах «исключительно для достижения своих собственных целей».

Переговоры сорвались весной 2022 года, когда Россия обвинила Украину в резком отказе от ранее согласованных условий. С тех пор украинские официальные лица подчеркивают, что переговоры могут возобновиться только в том случае, если Россия признает границы Украины 1991 года. Москва неоднократно заявляла, что это невозможно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *