Украина объявляет о призыве на военную службу в смартфонах

Украина объявляет о призыве на военную службу в смартфонах

 

По словам министра обороны, в конечном итоге вызов может быть брошен «всем», включая тех, кто покинул страну.

Украина работает над созданием единой базы данных, в которой будут перечислены все потенциальные призывники, и уже разрабатывается система электронной рассылки извещений о призыве, заявил министр обороны страны Рустем Умеров.

Об этом министр заявил в эксклюзивном интервью телекомпании «Суспильное», опубликованном в воскресенье. По словам Умерова, военные страны проанализировали «около девяти» баз данных, которые ведут различные министерства, чтобы создать единый список всех потенциальных призывников, имеющихся в распоряжении Киева.

«Люди не совсем понимают, кто имеет право на призыв, кто уже является военнослужащим, кто ветераном. Поэтому мы говорим о базе данных призывников, о том, как их учитывать», — сказал министр.

На вопрос о том, может ли создание базы данных привести к доставке призывных извещений через смартфоны, Умеров ответил утвердительно, заявив, что «технические решения», позволяющие сделать это возможным, уже находятся в разработке.

Усовершенствованный механизм призыва затронет даже тех украинцев, которые покинули страну из-за конфликта с Россией, отметил Умеров, заявив, что все изменения направлены на равенство и справедливость. Сейчас министерство оценивает «категории» людей, в которых оно действительно нуждается, в том числе всех украинских мужчин в возрасте от 25 до 60 лет.

Если мы определимся с категориями, все будут оповещены.

Сейчас министерство стремится вызывать в военкоматы всех украинцев призывного возраста, чтобы просто проверить их документы, а затем предложить им различные «варианты» службы. «Акцент делается не на том, как наказать человека, а на том, как предоставить возможности, чтобы все вопросы безопасности военнослужащего были решены. Это наша цель», — заявил Умеров.

Министра также спросили о предложении, якобы выдвинутом военными, мобилизовать дополнительно 450 000-500 000 человек, о котором впервые сообщил президент Владимир Зеленский во время недавней сессии вопросов и ответов. Зеленский сказал, что отклонил это предложение, потребовав от военных более подробного обоснования этого шага. Умеров не стал уточнять, было ли это требование на самом деле, сказав лишь, что закон по этому вопросу действительно разрабатывается, и его детали будут опубликованы в «ближайшие дни».

Заявления Умерова прозвучали на фоне опасений, что Киев еще больше усилит призыв в армию в попытке компенсировать тяжелые потери, понесенные в ходе широко разрекламированного, но в итоге провального контрнаступления против русских. Призыв в армию на Украине становится все более жестоким: в Интернете циркулируют многочисленные видеоролики, на которых вооруженные вербовщики нападают на граждан на улицах, преследуют потенциальных новобранцев и даже вступают с ними в драку.

Назарий Кишак, украинский военный и бывший муниципальный советник, заявил в субботу, что страна собирается установить блокпосты вокруг городов и между регионами, чтобы ловить уклонистов. «Парни на передовой должны быть заменены. Золотая молодежь, дети претенциозных родителей, блогеры, все, кого они поймают, пойдут в пехоту», — сказал Кишак.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *