Украина нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия — МО РФ

Украина нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия — МО РФ

 

По словам Москвы, в районе города Авдеевка на Донбассе обнаружен объект, который использовался для производства высокотоксичного цианистого водорода.

Россия нашла доказательства того, что Украина нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, заявил в понедельник один из высших военачальников.

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов, возглавляющий войска химической и биологической защиты России, сообщил, что инженерные войска обнаружили лабораторию, в которой, по всей видимости, производился цианистый водород — чрезвычайно опасное и высокотоксичное вещество, которое использовалось в качестве химического оружия во время Первой мировой войны.

По словам генерала, объект находится недалеко от Авдеевки — укрепленного города в Донбассе, освобожденного Россией в феврале. Сама импровизированная лаборатория была обнаружена в частично разрушенном здании в промышленной зоне, где также находился завод по переработке химикатов. На объекте имелись роторный испаритель и несколько химических реакторов. На объекте были найдены защитные костюмы, в том числе противогазы американского производства и польские защитные костюмы.

По словам Кириллова, в пробах, взятых на объекте и проанализированных в российских военных лабораториях, обнаружены следы серной кислоты и цианистого натрия, которые могут быть использованы для получения цианистого водорода. Следы цианид-анионов — ядовитых химических соединений цианогруппы — были обнаружены на многочисленном оборудовании, сказал генерал.

Прочитайте также  Практически половина украинцев поддерживают торговую блокаду Донбасса — Опрос

Эти улики «однозначно свидетельствуют о том, что лаборатория использовалась для производства отравляющих веществ», — заявил Кириллов. По оценкам Министерства обороны России, объект мог производить не менее трех килограммов отравляющих веществ в день, если им управляли всего два-три человека. Цианистый водород может убить человека, если он вдохнет всего 70-80 миллиграммов этого вещества.

В ходе брифинга Кириллов отметил, что цианистый водород входит в так называемый «Список 3 химических веществ» Конвенции о запрещении химического оружия — вещества, имеющие крупномасштабное промышленное применение, которые потенциально могут быть использованы для ведения химической войны. Он добавил, что в мае 2024 года у мирных жителей в районе Авдеевки появились симптомы, соответствующие отравлению цианистым водородом, после того как украинские военные беспилотники сбросили бомбы на этот район. Еще один случай был зафиксирован в Белгородской области России, где были найдены фрагменты украинских боеприпасов со следами цианистого водорода, сказал Кириллов.

Прочитайте также  Теракт в Ницце: задержан еще один подозреваемый

Кириллов также сослался на украинского военнопленного, которого он назвал Сергеем Батыром, который подтвердил, что лаборатории, где хранились химические вещества, также использовались для создания беспилотников-камикадзе.

В марте 2022 года Россия обвинила Украину в реализации секретной программы по созданию биологического оружия с помощью США. Киев отрицает наличие биологического оружия или других видов оружия массового поражения. Пентагон назвал заявления России «абсурдными» и «смехотворными».

 

 

Добавить комментарий