Украина могла бы пригласить Россию на следующие мирные переговоры – помощник Зеленског

Украина могла бы пригласить Россию на следующие мирные переговоры – помощник Зеленског

 

Андрей Ермак объявил о такой возможности после неудачной конференции в Швейцарии.

Киев открыт для участия Москвы в следующей мирной конференции, заявил глава администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Во вторник вечером Ермак провел телеконференцию с журналистами, чтобы изложить точку зрения Киева на так называемый мирный саммит, который должен был состояться в минувшие выходные на курорте в Люцерне, Швейцария. По его словам, рабочие группы уже готовят последующую встречу.

«Все эти части станут частью совместного плана, который будет поддержан рядом стран», — сказал Ермак, по сообщению Bloomberg. «Мы думаем, что можно будет пригласить представителя России».

В то время как Киев пользуется поддержкой США и их союзников в конфликте с Москвой, Зеленский давно стремится заручиться поддержкой большего числа стран для своей «формулы мира». Конференция в Швейцарии оказалась неудачной в этом отношении: некоторые участники отказались подписывать итоговое коммюнике, а другие отозвали свои подписи.

Прочитайте также  Ульяновскому политсовету «Единой России» решение Сергея Неверова и Генсовета партии не указ

Многие страны, в первую очередь Китай, отказались от приглашения принять участие в конференции, потому что Россия не была приглашена, утверждая, что это с самого начала делает бессмысленной любую идею мирных переговоров. Правительство Зеленского запретило любые переговоры с нынешним российским руководством.

Ермак отметил, что конференция в Швейцарии прошла успешно, и сказал, что следующая встреча будет «более представительной». Украина «реалистична» и стремится объединить «ответственные страны» в поддержку формулы Зеленского, добавил он.

Москва отвергла предложенный Киевом мирный план как нереалистичный и даже нелепый, поскольку он предполагал, в частности, отказ от Крыма, выплату репараций и передачу трибуналу по военным преступлениям. Накануне швейцарской конференции президент России Владимир Путин представил Москве ряд предварительных условий для мирных переговоров, начиная с признания Киевом российского суверенитета над Крымом, Донецком, Луганском, Херсоном и Запорожьем.

Прочитайте также  Россия перехватила рой дронов над Крымом

По словам Анатолия Антонова, посла России в США, швейцарская конференция на самом деле была призвана развеять сомнения в легитимности правительства Зеленского, «которое давно обанкротилось как политически, так и экономически».

Срок полномочий украинского президента официально закончился 20 мая, и конституция страны не предусматривает возможности его продления. Между тем, некоторые украинские чиновники жалуются, что Ермак является реальной властью в Киеве и что его чистки конкурирующих чиновников подорвали его доверие к Западу.

 

 

Добавить комментарий