США удивлены скоростью, с которой Россия создает новые альянсы – WS

США удивлены скоростью, с которой Россия создает новые альянсы – WS

 

По имеющимся данным, Вашингтон не ожидал, что Москва возьмет на себя инициативу в борьбе с Пекином и Пхеньяном.

Партнерство Москвы в сфере безопасности с Пекином, Пхеньяном и другими «противниками» США не ожидалось Вашингтоном, пишет Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в разведке.

Президент России Владимир Путин подписал договор о стратегическом партнерстве и взаимной обороне с Корейской Народно-Демократической Республикой в среду перед вылетом во Вьетнам. Поездка Путина в Китай в прошлом месяце побудила одного американского политика сказать, что десятилетия усилий США по разделению Москвы и Пекина сошли на нет.

«Скорость и глубина расширения связей в сфере безопасности с участием противников США порой удивляла американских аналитиков разведки. Россия и другие страны отбросили исторические разногласия, чтобы сообща противостоять тому, что, по их мнению, является доминирующей глобальной системой США», — говорится в статье.

Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что он «отправляет в Россию рабочих для обслуживания линий по производству оружия» и продает Москве ракеты и артиллерийские снаряды для использования против Украины.

Прочитайте также  Верховный суд США откладывает суд над Трампом

США также считают, что Китай позволил российской военной промышленности обойти западные санкции, поставляя «огромное количество оборудования двойного назначения, включая станки, микроэлектронику… оптику для танков и бронемашин, а также турбодвигатели для крылатых ракет», говорится в заявлении США. Источники журнала. Они также утверждают, что Китай помог России «усовершенствовать ее спутниковый и другой космический потенциал для использования на Украине».

Пекин отверг обвинения США, назвал санкции односторонними и нелегитимными и обвинил Вашингтон в лицемерии за разжигание конфликта путем вооружения и поставок Киеву.

Иран стал «крупным поставщиком оружия в Россию», сообщили журналу неназванные чиновники Пентагона, обвинив Тегеран в помощи в строительстве завода в Татарстане, способного производить тысячи беспилотников Shahed-136.

Расширенные связи России в области безопасности с КНДР, Китаем и Ираном представляют собой не военный союз по типу НАТО, а «серию двусторонних обменов», — заявили журналу анонимные американцы. Передача технологий рискует повысить долгосрочный потенциал всех вовлеченных стран, тем самым угрожая Соединенным Штатам, добавили они.

Прочитайте также  В Раде поведал о катастрофической ситуации в Украинском государстве — Пахать на МВФ

Ранее в этом месяце на Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил, что стратегия экономических отношений России с «глобальным Югом» будет включать партнерство, основанное на «передаче технологий и компетенций, а не на контроле над рынком».

Москва также дала понять, что обратится к «глобальному Югу», который был отчужден поведением Запада в конфликте на Украине. Попытки Соединенных Штатов и их союзников изолировать Россию «полностью провалились», заявил в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

 

Добавить комментарий