Украина и США увеличили обмен разведданными перед контрнаступлением

Украина и США увеличили обмен разведданными перед контрнаступлением

 

Киев и Вашингтон «постоянно» обсуждали способы остановить наступление России, сообщил газете официальный представитель США.

Украина активизировала обмен разведданными с США в рамках подготовки к контрнаступлению против российских войск в Харьковской области, сообщила в субботу The New York Times.

Несмотря на то, что Вашингтон предоставил Киеву информацию о российских командных пунктах, складах боеприпасов и других целях, украинские официальные лица в начале конфликта неохотно раскрывали оперативные планы своим американским коллегам из-за опасений, что это «может выявить слабые места и воспрепятствовать продолжению поддержки со стороны Америки». утверждала газета.

Но все изменилось летом, когда Киев решил, что обмен планами своего контрнаступления, вопреки прежним опасениям, побудит Вашингтон оказать Украине еще большую помощь, сообщили NYT неназванные высокопоставленные официальные лица США.

Этот сдвиг позволил США предоставить «более качественную и актуальную информацию о слабостях России», сообщают источники.

Они отказались сообщить, какой объем информации был передан сторонам или насколько глубоко американцы были вовлечены в планирование украинского контрнаступления, пишет газета.

Однако один чиновник заявил, что США «постоянно» обсуждали с Украиной способы, с помощью которых они могли бы остановить продвижение России на восток страны.

Масштабное украинское наступление с применением оружия, поставленного США и другими странами Запада, началось в четверг на северо-востоке Харьковской области после того, как попытки Киева продвинуться на других направлениях не увенчались успехом.

В субботу Минобороны России объявило о выводе своих войск из города Изюм и некоторых других населенных пунктов региона, заявив, что они перегруппировываются для «наращивания усилий на донецком направлении». В ходе операции, добавили в ведомстве, военные провели, по их словам, «ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий, имитирующих реальные действия войск».

Президент Украины Владимир Зеленский отпраздновал отступление России как победу, но NYT указало, что «пока не ясно, какое широкое стратегическое значение имеют эти достижения». [by Kiev] буду иметь.»

Москва неоднократно предостерегала Вашингтон от предоставления оружия и обмена разведывательными данными с Украиной, говоря, что США рискуют стать стороной конфликта такими действиями.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий