Украина хочет, чтобы Россия присоединилась к мирным переговорам

Украина хочет, чтобы Россия присоединилась к мирным переговорам

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признал, что Москве в конечном итоге придется участвовать в переговорах.

Киев хочет, чтобы Москва села за стол переговоров, когда Украина окажется в более выгодном положении, заявил журналистам в воскресенье министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на проходящей в Швейцарии украинской «мирной конференции».

Выступая перед прессой на альпийском курорте Бургеншток во второй день двухдневного мероприятия, Кулеба признал, что обеим сторонам конфликта придется в какой-то момент прибегнуть к переговорам, чтобы достичь окончательного мира.

«Идея заключается в том, что следующий саммит должен стать окончанием войны. И, конечно, нам нужна другая сторона за столом переговоров», — сказал он.

«Очевидно, что обе стороны нуждаются в прекращении войны, наша задача — обеспечить Украине наиболее сильную позицию на тот момент», — сказал главный дипломат Киева, добавив, что Украина «прекрасно понимает, что наступит момент, когда ей нужно будет говорить с Россией».

Россия, которая не была официально приглашена на мероприятие, назвала конференцию бессмысленной, учитывая нежелание Киева и его западных сторонников принимать во внимание условия Москвы. Саммит во многом основывался на предложенной украинским лидером Владимиром Зеленским «мирной формуле» из десяти пунктов, которую Москва решительно отвергла. В пятницу президент России Владимир Путин озвучил свои условия прекращения огня, которые Киев и Запад категорически отвергли.

Прочитайте также  США возвратят себе военную мощь — Пенс

Выступая перед журналистами, Кулеба отметил, что некоторые страны за пределами Европы и Северной Америки придерживаются иной точки зрения на конфликт. «Вчера с Глобального Юга звучали голоса о том, что необходимо идти на сложные компромиссы. Это не те слова, которые мы слышим от западных партнеров», — признал он.

Согласно списку, опубликованному на сайте Министерства иностранных дел Швейцарии, из 92 стран, представленных на саммите, только 78 оставили свои подписи под итоговым коммюнике. Некоторые участники встречи утверждали, что Россия должна была присутствовать за столом переговоров.

Любой значимый прогресс на пути к миру потребует «участия России», а также «трудного компромисса» между сторонами, заявил на мероприятии министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд. Саудовская Аравия не подписала итоговое коммюнике.

Прочитайте также  «Маленькие лодки» замечены в районе танкера, потрясенного взрывом у берегов Саудовской Аравии, говорится в отчете

Тем временем Турция подтвердила свою готовность провести мирные переговоры, как это было весной 2022 года, когда Россия и Украина не смогли достичь соглашения. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предупредил, что конфликт может выйти за пределы Украины и потенциально спровоцировать глобальный конфликт с применением оружия массового поражения. Именно поэтому «украинский мирный план», а также недавно подтвержденные условия России являются «важными шагами» и «проблеском надежды», который в конечном итоге может положить конец кровопролитию, сказал Фидан.

 

 

Добавить комментарий