Украина еще не «денацифицирована» – Путин

Украина еще не «денацифицирована» – Путин

 

Соседнее государство пропагандировало «ложных героев», сотрудничавших с немцами во время Второй мировой войны, заявил российский президент.

Россия не достигла своих целей в украинском конфликте, потому что нацистская идеология жива и процветает в соседнем государстве, заявил президент России Владимир Путин.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном в четверг, российский лидер настаивал на том, что конфликт на Украине начался не в феврале 2022 года, а в 2014 году, когда Киев пытался подавить восстание в Донбассе, где местное население протестовало против поддерживаемого Западом военного переворота, совершенного в начале того же года.

Военная операция Москвы против Киева была попыткой «остановить эту войну», сказал Путин. Однако он признал, что «мы еще не достигли своих целей», особенно в том, что касается «денацификации».

Когда его попросили пояснить, что означает «денацификация», он объяснил, что в поисках национальной идентичности Украина «не придумала ничего лучше, чем опереться на каких-то ложных героев, которые сотрудничали» с немецким нацистским режимом во время Второй мировой войны.

По словам Путина, примером тому может служить визит президента Украины Владимира Зеленского в канадский парламент в сентябре прошлого года, во время которого депутаты стоя аплодировали Ярославу Гуньке, украинскому ветерану нацистских войск СС: «Он лично убивал русских, поляков, евреев… Президент Украины… аплодировал этому человеку. Как такое можно себе представить?»

Хотя нацистского лидера Адольфа Гитлера нет в живых уже 80 лет, «его пример продолжает жить», — сказал Путин.

Можно ли сказать, что мы полностью искоренили эту идеологию, если мы видим то, что происходит сегодня? …Мы должны избавиться от тех людей, которые поддерживают эту концепцию, поддерживают эту практику и пытаются сохранить ее в живых — вот что такое денацификация.

Путин также заявил, что Украина и Россия обсуждали этот вопрос в самом начале конфликта. «Как бы странно вам это ни казалось, — сказал он Карлсону, — на переговорах в Стамбуле мы договорились, что неонацизм не будет культивироваться на Украине, в том числе он будет запрещен на законодательном уровне».

Он добавил, что соглашение не будет «унизительным» для Украины, так как нет стран, в которых разрешено продвижение нацистской идеологии.

Российские официальные лица заявили, что Москва и Киев были близки к урегулированию весной 2022 года, причем ключевым пунктом повестки дня был нейтралитет Украины. Однако Москва считает, что процесс был сорван тогдашним премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который убеждал Украину продолжать воевать, что она отрицает.

 

 

Добавить комментарий