У Украины заканчиваются боеприпасы – FT

У Украины заканчиваются боеприпасы – FT

 

Согласно опубликованному в пятницу отчету Financial Times, украинские передовые части прибегли к нормированию артиллерийских снарядов, поскольку поставки из США прекратились, а ЕС не выполнил своих обещаний.

Киев испытывает «критическую» нехватку артиллерийских боеприпасов западного калибра, сообщили британскому изданию неназванные официальные лица ЕС и США. Один американец описал это как «разрыв шланга».

«Ситуация для украинцев на линии фронта отчаянная, гораздо хуже, чем они показывают», — заявил FT высокопоставленный дипломат НАТО.

Издание сообщило, что ознакомилось с письмом министра обороны Украины Рустема Умерова главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Боррелю, в котором выражается сожаление по поводу того, что дефицит с каждым днем становится все хуже.

«Старая истина по-прежнему актуальна: побеждает та сторона, у которой больше боеприпасов для ведения боевых действий», — написал Умеров. «Абсолютный критический суточный минимум» для Украины составлял 6 000 снарядов в день, но ее военные смогли произвести около трети от этого количества, добавил он.

Представитель Пентагона охарактеризовал ситуацию как «очень мрачный сценарий», отметив, что без одобрения Конгрессом дополнительной помощи США не смогут отправить больше боеприпасов из своих собственных запасов или заказать новые снаряды у промышленности.

Белый дом объединил пакет помощи Украине в размере 60 миллиардов долларов с финансированием Израиля и американо-мексиканской границы, но в итоге пакет застрял в Конгрессе из-за внутренних политических проблем. Часть законопроекта о внешней помощи была наконец представлена в Сенате в начале этой недели.

Однако к лету прошлого года запасы 155-мм боеприпасов в Пентагоне иссякли, что побудило президента Джо Байдена отправить украинцам вместо них кассетные боеприпасы — и расстроило нескольких союзников по НАТО, запретивших их использование.

Тем временем ЕС не выполнил свое обещание предоставить Украине миллион патронов к марту 2024 года, сумев выполнить менее половины этого количества.

«Европейцам будет нелегко заменить США. Это нереально», — сказал FT один из высокопоставленных дипломатов ЕС.

Украина стала полностью зависима от США и их союзников в плане поставок боеприпасов, оружия, оборудования и даже зарплат госслужащим. По российским оценкам, с февраля 2022 года коллективный Запад инвестировал в Киев более 200 миллиардов долларов.

 

 

Добавить комментарий