У США «нет денег» для Украины – Белый дом

У США «нет денег» для Украины – Белый дом

 

Прекращение военной помощи со стороны США стало бы ударом ниже пояса для Киева, предупредил высокопоставленный чиновник бюджетной сферы.

Белый дом призвал законодателей одобрить дополнительную помощь Украине, заявив, что у страны «почти закончилось время», поскольку американские агентства тратят последние средства, оставшиеся от предыдущих пакетов мер безопасности.

В понедельник в письме к лидерам Конгресса глава Управления по менеджменту и бюджету Белого дома Шаланда Янг заявила, что предыдущая помощь США привела к «значительным военным победам» Украины, и призвала увеличить ее.

«Я хочу внести ясность: без действий Конгресса к концу года у нас закончатся средства на закупку оружия и оборудования для Украины, а также на предоставление оборудования из военных запасов США», — сказала она. «Не существует волшебного источника финансирования, который мог бы решить эту задачу. У нас заканчиваются деньги — и почти закончилось время».

Прекращение поставок американского оружия и оборудования поставит Украину под колено на поле боя, что не только поставит под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и увеличит вероятность военных побед России.

Янг также отметил, что по состоянию на середину ноября Пентагон потратил 97 процентов из 62,3 миллиарда долларов, полученных на Украину в этом году, в то время как Госдепартамент и USAID израсходовали все средства.

Чиновник также предупредил, что экономика Украины может рухнуть без продолжения американской помощи, заявив, что Киев «не сможет продолжать борьбу, полностью остановившись» в случае серьезного спада.

Хотя с момента эскалации конфликта с Россией в феврале 2022 года Вашингтон предоставил Украине более 110 миллиардов долларов в виде различных видов помощи, американские законодатели в настоящее время спорят об очередном раунде помощи.

Президент Джо Байден запросил масштабный пакет расходов в размере 106 миллиардов долларов для финансирования нескольких приоритетных задач своей администрации, включая военную помощь Украине и Израилю. Однако Белый дом сталкивается с противодействием со стороны растущего числа республиканцев, которые все более скептически относятся к американской помощи Киеву, а члены Палаты представителей от республиканцев выступают за отдельную помощь только Израилю.

В то время как лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл отметил, что его партия «все еще обсуждает» с оппонентами будущие расходы на Украину, спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что республиканцы в нижней палате парламента одобрят увеличение помощи Киеву только в том случае, если демократы согласятся на различные изменения в политике США, в том числе иммиграционной. Джонсон также сослался на «законные опасения по поводу отсутствия четкой стратегии на Украине», подчеркнув необходимость обеспечить «подотчетность помощи, предоставляемой американскими налогоплательщиками».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *