Африканское государство отказывается от миссий безопасности ЕС

Африканское государство отказывается от миссий безопасности ЕС

 

Военное правительство Нигера вышло из двух крупных пактов о безопасности с Европейским союзом, заявив, что прекратит действие любых «привилегий и иммунитетов», предоставляемых силам ЕС в рамках этих соглашений.

Решение Министерства иностранных дел Нигера объявленное в понедельник подтверждает, что Нигер больше не будет участвовать в Миссии ЕС по наращиванию гражданского потенциала (EUCAP) и связанной с ней Миссии военного партнерства (EUMPM).

Чиновники решили «отменить привилегии и иммунитеты, предоставленные» в рамках военного партнерства, созданного ранее в этом году, и поэтому у них «нет юридических обязательств» по сделке, говорится в служебной записке министерства.

Миссия EUCAP также была расформирована, а правительство фактически отозвало одобрение партнерства. Проект, впервые запущенный в 2012 году, был направлен на создание гражданской полиции и сил безопасности Нигера при содействии ЕС с упором на противодействие террористическим группировкам, действующим в Сахельском регионе.

Отдельное военное соглашение было направлено на повышение потенциала вооруженных сил Нигера «для самостоятельного сдерживания террористических угроз». по данным Германии, которая играла важную роль в МНЕС. Хотя Берлин ранее заявлял, что одобрил развертывание небольшого количества немецких солдат для участия в миссии, в своем последнем заявлении Наими не упомянул об иностранных войсках.

Решение было принято сразу после встречи военного правительства Нигера с российской делегацией во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым. Согласно заявлению министерства обороны Нигера, переговоры были посвящены «укреплению оборонного сотрудничества между двумя странами», однако Москва пока никак не прокомментировала эти переговоры.

С момента свержения президента Мохамеда Базума в июле Нигером управляют военные, что вызвало масштабные санкции со стороны ЕС и регионального Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Придя к власти прошлым летом, новое правительство быстро приостановило действие соглашений о военном сотрудничестве с Францией и выслало французского посла, а совсем недавно вышло из партнерства с ЕС, созданного для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Вместе с Мали и Буркина-Фасо Нигер стремится создать федерацию, которая объединит три африканских государства, каждое из которых управляется собственными вооруженными силами. Министры иностранных дел всех стран провели первую встречу в прошлый четверг и согласовали «соответствующие меры» для нового союза. Нигер надеется, что этот шаг превратит регион из «зоны отсутствия безопасности» в «зону процветания».

 

 

Добавить комментарий