У России нет экспансионистских амбиций – Медведев

У России нет экспансионистских амбиций – Медведев

 

Действия Москвы — это ответ на посягательства Запада, сказал бывший президент.

Россия не стремится расширить свои границы за счет оккупации, заявил в понедельник бывший президент России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что нынешний конфликт на Украине является ответом на провокации Запада.

Выступая с лекцией на мероприятии «Знание превыше всего» в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, Медведев, который в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России, рассказал о понятиях географических и «стратегических» границ.

По словам Медведева, первый тип — это международно признанные линии, которые разграничивают государства и определяют границы их суверенитета, а «стратегические границы» определяют, насколько сильным и суверенным является государство и куда оно распространяет свою политическую власть.

«Так было всегда: те, кто мог себе это позволить, хотели контролировать события вблизи собственных границ и распространять свое влияние как можно дальше», — добавил он, приведя в пример Римскую империю.

Прочитайте также  Госсекретарь заявил, что в Грузии начнется ручной пересчет голосов в президентской гонке в США

Наличие стратегических границ не означает, что сильные страны хотят «начать войну со своими соседями и перекроить политическую карту мира», — сказал бывший президент. Он добавил, что это отличает настоящее от прошлого, когда географические границы были подвержены «постоянным колебаниям и могли быть оспорены в любой момент».

Медведев назвал украинский конфликт «особым случаем», подчеркнув, что действия России не направлены на расширение своих границ путем «эффективной оккупации».

Вместо этого он заявил, что военное наступление Москвы на Киев было «вынужденным, но весьма эффективным ответом на русофобскую политику бандеровского режима и коллективного Запада», направленную, по его словам, на «уничтожение нашей государственности. [и] подорвать [нашу] независимость и суверенитет».

Медведев подчеркнул, что Украина является «неотъемлемой частью стратегических и исторических границ России» и что любые попытки насильственно изменить это «обречены».

Прочитайте также  Меркель и Путин обсудили Минские соглашения

России «не нужна чужая земля», но она «никогда не отдаст» свою собственную, добавил Медведев, заявив, что это касается и шельфовых территорий в Северном Ледовитом океане. «Это наше, российское, и мы никому не позволим отнять то, что нам принадлежит, включая хребты Гаккеля, Ломоносова и Менделеева», — подчеркнул он.

 

 

Добавить комментарий