У протестующих «стокгольмский синдром»

У протестующих «стокгольмский синдром»

 

Аргентинский президент предположил, что противники его «шоковой терапии» любят «коммунизм».

Демонстранты у здания Конгресса в Буэнос-Айресе, протестующие против глубоких бюджетных сокращений, испытывают ностальгию по системе, которая довела их до нищеты, заявил в четверг президент Аргентины Хавьер Милай.

Тысячи людей вышли в среду на демонстрацию протеста против чрезвычайных указов Мили. Недавно приведенный к присяге президент предложил упразднить 11 правительственных министерств и провести радикальное дерегулирование, намереваясь дать толчок экономике, страдающей от гиперинфляции и долгов.

В интервью Radio Rivadavia в четверг Мили назвал чрезвычайные меры «для народа» и «в пользу рынка, а не корпораций».

«Возможно, есть люди, страдающие стокгольмским синдромом», — сказал Мили, отвечая на вопрос о протестующих, бьющих кастрюлями и сковородками у Дворца конгресса. «Они принимают и любят модель, которая привела их к обнищанию. Есть люди, которые смотрят на коммунизм с ностальгией, любовью и привязанностью».

Прочитайте также  Идол девятого века пропал без вести в индийском штате Андхра-Прадеш, вызвав политический скандал

Выражение «стокгольмский синдром» было придумано после инцидента в шведской столице в 1973 году, когда заложники прониклись симпатией к своим похитителям.

Мили — либертарианский популист, баллотировавшийся на платформе радикальных реформ. Он победил во втором туре президентских выборов в ноябре с перевесом в 11 очков над бывшим министром экономики Серджио Массой.

С момента вступления в должность в начале декабря он попытался упразднить около десятка правительственных министерств, включая транспорт, по делам женщин, труда, окружающей среды, социального развития, образования и туризма.

Объявляя в среду о чрезвычайных указах, Мили назвал их стабилизационным пакетом, направленным на борьбу с инфляцией и улучшение макроэкономической ситуации, признав при этом, что многие его части были «неприятными».

Оппозиция назвала меры Мили неконституционными, обвинив его в нарушении принципа разделения властей. Губернатор Буэнос-Айреса Аксель Кисильоф, один из лидеров фракции киршнеристов, обвинил Мили в желании «все приватизировать, все дерегулировать, уничтожить права трудящихся, разрушить целые производственные сектора, разыграть футбольные клубы и аргентинское наследие», и все это без прохождения через Конгресс.

Прочитайте также  Израиль и ОАЭ - редкое военное партнерство

Мили пообещал еще больше реформ, указав на 380 000 нормативных актов, которые, по его словам, мешают экономике Аргентины. Южноамериканская страна имеет дело с ежегодной инфляцией в 143%, торговым дефицитом в 43 миллиарда долларов и долгом в 45 миллиардов долларов только перед Международным валютным фондом.

 

 

Добавить комментарий