У ЕС «нет решения», чтобы исправить ущерб от запрета на нефть в России

У ЕС «нет решения», чтобы исправить ущерб от запрета на нефть в России

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что ЕС не смог найти способ смягчить ущерб от предложенного запрета на поставки нефти из России в рамках санкций в связи с ее военной кампанией в Украине.

«У Брюсселя нет предложений по решению… которое могло бы справиться с эффектом атомной бомбы от потенциального нефтяного эмбарго против России на экономику Венгрии», — заявил Сийярто в среду.

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила отказаться от импорта нефти из Москвы до конца года. Будапешт отверг эту идею из-за сильной зависимости от российской энергии.

В понедельник Сийярто заявил парламенту Венгрии, что предложенные санкции «проблемны для страны». Венгерские официальные лица неоднократно предупреждали, что они воспользуются своим правом вето, чтобы заблокировать нефтяное эмбарго.

Венгрия получает 65% своей нефти по нефтепроводу «Дружба» из России. Сийярто заявил, что Венгрия поддержит запрет на морские перевозки, но не на поставки по трубопроводам, сообщает Reuters.

Журнал Politico сообщил во вторник, что Брюссель рассматривает возможность применения механизмов финансовой компенсации в рамках схемы REPowerEU, которая предназначена для смягчения ущерба от поэтапного отказа от российской энергетики.

«Чем больше мы сможем помочь Венгрии с помощью REPowerEU, тем быстрее они смогут отказаться от российской нефти», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

Европейская комиссия также, как сообщается, согласилась разрешить Венгрии и Словакии до конца 2024 года и Чехии до конца июня того же года поэтапный отказ от российской нефти.

Запад ввел широкие санкции против России, запретив импорт угля и заморозив российские активы, среди прочих мер. В ответ Москва потребовала от стран-членов ЕС перейти на оплату природного газа в рублях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.