Турция вносит предложение по переговорам России и Украины

Турция вносит предложение по переговорам России и Украины

 

Потенциально в переговорах могут принять участие представители ООН, а также Москвы и Киева, предположил турецкий лидер.

Турция готова провести новый раунд переговоров между Киевом и Москвой в Стамбуле, заявил в понедельник президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он сделал предложение своему российскому коллеге Владимиру Путину во время телефонного разговора.

Казалось, что мирный процесс продвигается вперед до того, как в прошлом месяце переговоры были сорваны.

«Президент Эрдоган заявил о готовности Турции, если обе стороны в принципе согласятся, встретиться с Россией, Украиной и Организацией Объединенных Наций в Стамбуле и взять на себя роль в возможном механизме наблюдения», — говорится в заявлении Управления по связям с общественностью президента. .

Эрдоган отметил «необходимость шагов, которые минимизировали бы негативные последствия войны и укрепили бы доверие за счет скорейшего восстановления почвы для мира между Россией и Украиной», добавил он.

Москва пока никак не прокомментировала турецкое предложение, а в протоколе переговоров Кремля оно вообще не упоминается. Согласно пресс-релизу, украинская часть телефонного разговора Путина и Эрдогана в основном касалась безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, а также разминирования.

«Владимир Путин подчеркнул готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов по согласованию с турецкими партнерами. Это касается и экспорта зерна из украинских портов», — говорится в сообщении.

Турция заняла откровенно нейтральную позицию в отношении продолжающихся военных действий между Россией и Украиной, разразившихся в конце февраля. Анкара поддерживает связи с обеими сторонами, воздерживаясь от присоединения к западным санкциям против Москвы и стремясь взять на себя роль посредника в конфликте.

В конце марта Турция провела громкие российско-украинские переговоры, которые в конечном итоге не привели к какому-либо прорыву, несмотря на то, что обе стороны сигнализировали об определенном прогрессе. С тех пор переговорный процесс застопорился, а Киев и Москва обвиняют друг друга в отсутствии прогресса.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий