Турция раскрывает позицию по расширению НАТО к предстоящему ключевому саммиту

Турция раскрывает позицию по расширению НАТО к предстоящему ключевому саммиту

 

Президент Эрдоган сообщит другим лидерам НАТО в Мадриде, что его страна не пойдет на компромисс в отношении членства Швеции и Финляндии.

Анкара по-прежнему выступает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, заявил в понедельник офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ожидается, что президент вновь изложит свою позицию лидерам стран НАТО во время предстоящего саммита в Испании.

Эрдоган заявит, что «Турция не изменит своей позиции в отношении стран, поддерживающих терроризм и террористические организации» во время ключевой встречи 28-30 июня, говорится в сообщении его офиса, цитируемом турецкими СМИ.

Офис заявил, что проведет два публичных мероприятия перед встречей в Мадриде, чтобы прояснить позицию. Одна состоится в пятницу в Брюсселе, а другая — в кулуарах саммита в Испании.

В конце мая две скандинавские страны обратились с просьбой присоединиться к военному блоку под руководством США, сославшись на нападение России на Украину в качестве причины. Ранее обе страны сохраняли нейтралитет, в том числе в разгар холодной войны.

Москва заявила, что Швеция и Финляндия наносят ущерб своей национальной безопасности, добиваясь официального членства в организации, которую Россия считает враждебной. Россия соответствующим образом скорректирует свою военную позицию, предупредила Москва.

Турция заявила, что не позволит двум странам присоединиться к альянсу из-за ряда недовольств, включая то, что Анкара назвала укрывательством террористов. Турецкое правительство имело в виду людей, которых оно подозревало в принадлежности к различным враждебным ему группам, включая курдское боевое движение РПК и курдские ополчения, базирующиеся в Сирии и Ираке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что сопротивление Турции предложенному расширению стало неожиданностью. «Ранее в процессе у нас не было причин полагать, что возникнут какие-либо проблемы», — сказал он Financial Times в понедельник.

Правительства Швеции и Финляндии заявили, что готовы пойти на компромисс с Турцией, ужесточив свои соответствующие законы о борьбе с терроризмом и пересмотрев ограничения на экспорт оружия в Турцию, которые они ввели в ответ на нападения Турции на курдские силы в Сирии.

Но, как сообщается, они не желают выполнять требования Турции об экстрадиции людей, которых Анкара обвиняет в связях с террористами. Президент Эрдоган особо упомянул отклоненные просьбы как причину, по которой две страны блокируют вступление двух стран в НАТО.

Как сообщают финские СМИ, в период с 2019 по 2022 год страна получила 10 запросов об экстрадиции от Турции и обработала семь из них, при этом удовлетворив только два.

Турецкие требования кажутся особенно трудными для шведского правительства, которому нужна поддержка курдских законодателей, чтобы остаться у власти. На прошлой неделе правящие социал-демократы подтвержденный они будут придерживаться соглашения, которое они заключили с курдскими депутатами в ноябре, чтобы спасти своего министра юстиции от вотума недоверия.

Аминэ Какабаве, независимый депутат курдского происхождения, пригрозила присоединиться к оппозиции во время голосования, если правительство не сделает публичное обещание перед лицом давления со стороны Анкары.

 

 

Добавить комментарий