Еврокомиссия поддержит статус кандидата Украины в ЕС

Еврокомиссия поддержит статус кандидата Украины в ЕС

 

Исполнительный орган ЕС хочет послать Москве «решительный сигнал», заявило новостное издание со ссылкой на неназванных официальных лиц.

Европейская комиссия поддержит предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, сообщает Politico в понедельник.

Несколько анонимных официальных лиц, «знакомых с дебатами между комиссарами», сообщили СМИ, что среди факторов, склонивших чашу весов в пользу Киева, были жертвы, на которые до сих пор шли украинцы, а также необходимость дать понять Кремлю, что Украина никогда больше не будет частью его сферы влияния.

«Комиссия не забывает, что Украина — единственная страна в Европе, где люди погибли, где в людей стреляли, потому что они были на улицах с флагами ЕС», — пояснил один из высокопоставленных чиновников. «Теперь мы не можем сказать им: «Извините, ребята, вы размахивали не тем флагом», — добавил он.

По данным Politico, это был один из аргументов, которые президент Украины Владимир Зеленский использовал во время неожиданного визита главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Киев в субботу, когда он пытался убедить босса ЕС в том, что его страна заслуживает столь желанного статуса. Как сообщается, украинский президент заявил, что, признав их страной-кандидатом в ЕС, блок даст Украине столь необходимый моральный импульс перед лицом продолжающегося наступления России.

Однако окончательное решение остается за Европейским советом, состоящим из глав государств и правительств всех 27 государств-членов ЕС. Ожидается, что они решат этот вопрос на саммите в Брюсселе на следующей неделе.

Украине потребуется единодушная поддержка всех государств-членов для получения статуса кандидата.

Однако Politico со ссылкой на официальных лиц и дипломатов отмечает, что по крайней мере три страны, по-видимому, выступают против этого шага.

В прошлый четверг Ольга Стефанишина, заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции, также говорила о трех нациях, которые решительно настроены против Киева. Чиновник, однако, не стал их называть.

Украинские и европейские СМИ со ссылкой на анонимных официальных лиц назвали Нидерланды, Данию и Австрию странами, которые не считают, что Украина соответствует всем требованиям для получения статуса кандидата.

Между тем, несколько стран предложили альтернативные схемы, отличные от маршрута статуса кандидата.

По словам французского лидера, в начале мая президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать «европейское политическое сообщество» в качестве временной меры для таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, которым, по словам французского лидера, еще предстоит пройти десятилетия до вступления в ЕС.

По мнению Макрона, это помогло бы укрепить отношения этих стран с ЕС и дало бы им некоторые дополнительные льготы, пока они развиваются, чтобы стать пригодными для полноправного членства.

Пресс-секретарь президента Франции недавно заявил Politico, что даже если Украине будет предоставлен статус кандидата, путь вперед будет долгим и извилистым. Он также отметил, что «все остальные кандидаты… иногда ждали очень долго» — что может быть ссылкой на несколько западно-балканских стран, таких как Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, которые все стали кандидатами в члены ЕС. народов более десяти лет назад.

Франция в настоящее время председательствует в Совете ЕС и, как таковая, отвечает за организацию дебатов по кандидатуре Украины.

28 февраля, всего через несколько дней после того, как Россия напала на страну, президент Украины Владимир Зеленский подал официальную заявку Киева на получение статуса кандидата в члены ЕС.

Как указал Politico заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква, Киев полон решимости переманить на свою сторону неубежденные страны ЕС и не согласится ни на какую замену, подобную той, которую предложил президент Макрон.

«Мы действительно заслуживаем следующего логического шага — статуса кандидата», — заявила Жовква, добавив, что «до членства еще далеко. Это даже не начало переговоров о присоединении. По крайней мере, мы заслужили это».

Чиновник подчеркнул, что украинские солдаты на передовой сражаются и умирают «не только за Украину», но и «за европейские ценности», чтобы их страна могла стать «частью семьи Евросоюза».

 

 

Добавить комментарий