Требования к вакцинам для рабочих встретили в Австралии массовые протесты

Требования к вакцинам для рабочих встретили в Австралии массовые протесты

 

Тысячи людей вышли в знак протеста против введения вакцины против Covid в городах по всей Австралии после того, как региональные власти сделали прививку обязательной для широкого круга сотрудников.

В Мельбурне протестующие собрались у здания местного парламента в воскресенье, маршируя по центру города и остановив движение транспорта. Среди лозунгов, которые видели и слышали на демонстрации, были «мое тело, мой выбор» и «уволить Дэна Эндрюса», причем последний был отсылкой к премьеру штата Виктория.

Эндрюс, занимающий этот пост с 2014 года, вызвал гнев своими новыми законами об общественном здравоохранении. Принятые ранее в этом месяце, они дают правительству Виктории больше свободы в введении ограничений на региональном уровне. В прошлом месяце власти ввели в действие масштабный мандат на вакцинацию, который включал очень широкий список рабочих мест, на которых вакцинация будет обязательной, и в основном охватывала почти всех сотрудников в штате.

«Митинг свободы» прошел под пристальным вниманием полиции практически без происшествий. Одна 59-летняя женщина была арестована за нападение на офицера. Словесные перепалки между протестующими и прохожими сообщили австралийские СМИ. Сообщается также, что воду лили на процессию из многоэтажных жилых домов.

Некоторые из собравшихся взяли с собой детей — к чему призывали организаторы мероприятия.

В последнее время Мельбурн стал горячей точкой антимандатных протестов в Австралии, демонстранты выходили на улицы еженедельно. Подобные сцены разыгрались в воскресенье в Сиднее, самом густонаселенном городе Австралии, где люди выразили обеспокоенность по поводу требований о вакцинации работников здравоохранения и образования в штате Новый Южный Уэльс.

В преддверии открытия границы Квинсленда только для вакцинированных путешественников из других штатов на митинги противников мандата по всему региону также собрались несколько тысяч активистов.

Протесты происходят на фоне сообщений о десятках случаев выявления Омикрона по всей Австралии, при этом федеральные власти сокращают время ожидания перед введением бустерной дозы с шести до пяти месяцев.

 

 

Добавить комментарий