Трамп покинет НАТО – экс-глава Пентагона

Трамп покинет НАТО – экс-глава Пентагона

 

Без поддержки США блок «развалится», сказал Марк Эспер в интервью MSNBC.

Бывший президент США Дональд Трамп в случае своего избрания в следующем году откажется от американской поддержки Украины, что приведет к распаду НАТО, заявил его бывший министр обороны Марк Эспер.

В интервью MSNBC в четверг Эсперу был задан вопрос о том, как перспективы второго президентства Трампа отразятся на будущем НАТО.

«Я думаю, что первое, что произойдет, — это то, что он откажется от поддержки Украины», — ответил Эспер. «И, конечно, если это произойдет, все усилия по поддержке Украины в ее войне с Россией в конечном итоге рухнут. Соединенные Штаты — это как большой блок в башне Дженга: вынимаешь нас — и все рушится».

Трамп неоднократно обещал прекратить конфликт на Украине «в течение 24 часов» после инаугурации, если он победит президента Джо Байдена на выборах в следующем году. Бывший президент намекнул, что для достижения этой цели он будет использовать военную помощь в качестве рычага, перекрыв поток оружия, чтобы заставить Киев сесть за стол переговоров.

«Следующим его шагом будет вывод нас из НАТО и, конечно, вывод войск из стран НАТО», — сказал Эспер в интервью MSNBC. «А это в конечном итоге может привести к распаду альянса… И следующее — начнет ли он искать, как он обсуждал со мной и другими в то время, — собирается ли он вывести войска из Кореи, из Японии, из Японии? Из других стран, которые являются нашими союзниками?»

На протяжении всего своего президентства Трамп критиковал европейских членов НАТО, обвиняя их в том, что они растрачивают огромное военное присутствие США на континенте и не выполняют поставленную блоком задачу тратить на оборону 2 процента ВВП. Трамп использовал ежегодные саммиты НАТО, чтобы отругать европейских лидеров за увеличение военных расходов, и, по словам бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, был готов объявить о выходе США из альянса в 2018 году.

По сообщениям СМИ, Трамп также потребовал, чтобы Южная Корея и Япония платили США больше за то, что их войска размещены в обеих странах. Хотя Трамп наносил военные удары в Афганистане, Ираке и Сирии, он стремился вывести американские войска из всех трех стран и заявил, что не хочет, чтобы американские войска «были мировыми полицейскими».

За два месяца до интервью Эспера анонимные источники сообщили журналу Rolling Stone, что Трамп и его советники обсуждали выход США из НАТО или резкое сокращение обязательств Вашингтона по соглашению, если он победит Байдена. По данным журнала, Трамп сказал своей команде, что его вторая администрация не будет состоять из «любителей НАТО».

Поскольку до выборов 2024 года осталось меньше года, а Трамп лидирует в большинстве опросов, в последние дни в газетах появился шквал статей и аналитических материалов, в которых утверждается (зачастую бездоказательно), что бывший президент выйдет из НАТО, наплевать на военных на протестующих и попытаться установить себя в качестве «пожизненного президента» в случае успеха в 2024 году. Все авторы статей были видными критиками Трампа во время его президентства.

 

 

Добавить комментарий