Гайанский военный вертолет пропал возле границы с Венесуэлой

Гайанский военный вертолет пропал возле границы с Венесуэлой

 

Сотрудники Сил обороны, находившиеся на борту потерянного вертолета, были направлены для проверки района на фоне растущей напряженности в отношениях с Каракасом.

Военный вертолет с пятью старшими гайанскими офицерами и двумя солдатами на борту пропал в среду в штормовую погоду недалеко от границы Гайаны с Венесуэлой.

По словам начальника штаба Сил обороны Гайаны (GDF) бригадного генерала Омана Хана, спасательные операции пришлось прекратить из-за неблагоприятных погодных условий. Вертолет подал аварийный сигнал вскоре после дозаправки. Сигнал мог быть подан экипажем и может означать аварийную посадку, добавил он.

Предполагаемое крушение произошло на фоне растущей напряженности на границе между Гайаной и Венесуэлой.

Территория, которую Гайана называет Эссекибо, оспаривается между двумя странами с XIX века.

В 1899 году США выступили в качестве арбитра в этом споре и, ссылаясь на доктрину Монро, уступили территорию Британской Гайане, которая в то время была их колонией.

Венесуэла так и не признала это решение законным, и в 2018 году спор был передан в Международный суд ООН (ICJ).

После воскресного референдума о включении этой территории в состав Венесуэлы президент Николас Мадуро представил новую карту, на которой территория, получившая название Гайана Эссекибо, изображена как часть страны.

Президент Гайаны Ирфан Али ответил, что Мадуро демонстрирует «вопиющее пренебрежение» к Международному суду, который запретил Каракасу нарушать статус-кво в регионе.

Спор еще более обострился из-за недавно обнаруженных запасов нефти в водах у атлантического побережья, на которые претендуют обе страны.

Мадуро предупредил, что у иностранных компаний, разрабатывающих ресурсы в регионе без разрешения Каракаса, есть три месяца, чтобы «соблюсти закон».

После этого Каракас мобилизовал войска и направил их к границе с Гайаной, готовясь предъявить претензии на 160 000 квадратных километров территории.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *