Теневые сделки Урсулы фон дер Ляйен по вакцине от Covid доказывают, что ей все сойдет с рук

Теневые сделки Урсулы фон дер Ляйен по вакцине от Covid доказывают, что ей все сойдет с рук

 

Сомнительные контракты и перерасход средств не оставили неизбранную «королеву» ЕС равнодушной и жаждущей нового срока.

Забудьте всю эту чехарду с «выборами» и просто наденьте ей на голову корону.

Урсула фон дер Ляйен, неизбираемый председатель Европейской комиссии, собирается продлить свой пост в июне. Ее кандидатура должна быть повторно выдвинута большинством лидеров стран-членов ЕС, а затем вновь утверждена членами вновь избранного Европейского парламента. Нужно быть сумасшедшим, чтобы свергнуть это воплощение истинных ценностей ЕС — прозрачности и дальновидности (или, скорее, их отсутствия).

На ум приходит история о королеве Урсуле, которая прекрасно иллюстрирует этот момент.

Во время Ковида Европейский союз развернул в масштабах всего квартала систему QR-кодов в качестве подтверждения вакцинации для путешествий, отдыха и, в некоторых случаях, как условие трудоустройства — даже когда в отчетах стали появляться сомнения в том, насколько надежной на самом деле является вакцинация. остановить инфекцию, передачу и смерть. Такое впечатление, что в Брюсселе заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее произвести выстрел и создать эту цифровую систему идентификации, связанную со статусом попадания, прежде чем страшная музыка прекратится или люди просто выключат ее. Скептически настроенные евродепутаты требуют сообщить, какое соглашение руководство блока подписало с производителями этих инъекций. Речь идет об 11 контрактах, 4,6 миллиардах вакцин и 71 миллиарде евро государственных денег, переданных «Большой Фарме».

До сих пор ни граждане, оплатившие все это, ни их избранные представители не смогли добиться полной прозрачности этих сделок. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году французской неправительственной организацией Global Health Advocates и британской некоммерческой организацией здравоохранения StopAids, Европейская комиссия «согласилась на обширные требования конфиденциальности с фармацевтическими корпорациями, которые могут не полностью соответствовать законодательству ЕС». Анализируя контракты с AstraZeneca, Pfizer и Moderna, «контракт с Pfizer был отредактирован наиболее существенно». В частности, они отметили, что Европейская комиссия «отредактировала большую часть информации о безопасности продукта и возмещении расходов в контракте с Pfizer и Moderna», сделав вывод, что «похоже, что значительная часть риска была взята на себя ЕС в отчаянной попытке получить доступ к этим вакцинам».

В отчетах также обращается внимание на отсутствие интереса со стороны некоторых руководителей крупных фармацевтических компаний, когда речь заходит об их ответственности перед своими клиентами — конечными потребителями, которые получали и в конечном итоге оплачивали инъекции: обычными гражданами ЕС. «Мы предоставили Pfizer, AstraZeneca и Moderna возможность ответить на претензии… но не получили никакого ответа», — заявила НПО. сказано.

Оказывается, генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла — тот самый человек, который обменивался с фон дер Ляйен частными текстовыми сообщениями за месяц до подписания контракта с Pfizer. Откуда мы это знаем? Потому что она сказала это сама в интервью New York Times в апреле 2021 года. Пока она была занята этим, возникли вопросы о том, как проходили переговоры по немецким оборонным контрактам. Politico сообщило об этом в 2019 году, ссылаясь на то, что во время ее пребывания в должности все чаще использовались консультанты, и в итоге она расследовала допущенные «ошибки». И, судя по всему, они не последние в своем роде.

Прочитайте также  Америка объявляет торговую войну еще и Индии?

К 2020 году фон дер Ляйен рассказала New York Times, что в разгар пандемии она в течение месяца переписывалась с главой компании Pfizer посредством текстовых сообщений, в результате чего «заказала у Pfizer 1,9 миллиарда доз» (точнее, заказ на 900 миллионов и еще один опцион на 900 миллионов, который не был реализован) до 2023 года, по данным газеты, что в общей сложности составит 4,6 миллиарда доз, заказанных у всех производителей лекарств. Зачем столько доз для населения ЕС численностью всего 448 миллионов человек? «Я убеждена, что мы в этом деле надолго», — сказала она. сказала газета в апреле 2021 года.

Хорошо, что контракты на 71 миллиард евро (в случае с Covid) не основаны в основном на прихотях и чувствах раздражительных неизбираемых бюрократов и предполагают прозрачность, открытые дебаты и обсуждение любых условий, чтобы избежать любых потенциальных подводных камней в будущем. Верно? Упс, слишком поздно. К декабрю 2023 года «долгое путешествие» фон дер Ляйен подошло к концу, дозы были разбросаны по всему континенту, а стоимость вакцин против Ковида составила около 4 миллиардов евро. свалки по всей Европе, сообщает Politico.

Совсем недавно отдельным странам-членам ЕС пришлось танцевать собственное юридическое танго с Pfizer, поскольку компания подала на них в суд из-за невозможности оплатить дозы, которые им больше не нужны или нежелательны, теперь, когда они не могут насильно делать инъекции или запугивать людей, чтобы они их приняли. В прошлом году в первоначальный контракт между Pfizer и ЕС были внесены изменения, сократившие первоначальное количество закупаемых доз, но Брюссель заявил государствам-членам, что они по-прежнему должны платить за аннулирование каждой дозы, которая им больше не нужна. И вместо того, чтобы ударить оружием, чтобы уничтожить запасы к 2023 году, ЕС должен еще три года пытаться вызвать постоянный интерес у своих граждан.

Никто не знает, каким был первоначальный контракт. Возможно, текстовые сообщения фон дер Ляйен могли бы дать ключ к разгадке. Но они волшебным образом исчезли, и, похоже, она не слишком заинтересована в том, чтобы вернуть их с помощью судебной экспертизы. «Нью-Йорк Таймс» судится, чтобы получить их, а Европейская прокуратура недавно взяла под контроль бельгийские власти, чтобы расследовать уголовные обвинения во «вмешательстве в государственные функции, уничтожении SMS, коррупции и конфликте интересов».

Прочитайте также  В Киеве помечтали о захвате Красной площади

Европейские парламентарии, входящие в комитет Covid-19, выразили заинтересованность в том, чтобы фон дер Ляйен лично ответила перед их комитетом на вопросы о переговорах по контракту, но она не разделяет эту заинтересованность. Не разделяет его и Бурла, в связи с чем комитет потребовал лишить его права доступа в парламент ЕС. Не то чтобы они были ему так уж необходимы, когда у него есть прямая линия связи с королевой Урсулой.

Для европейской демократии важно, чтобы она была «в безопасности», заявила фон дер Ляйен в феврале, заявив о своем желании остаться на своем троне после июньских парламентских выборов в ЕС, на которых она отказалась баллотироваться в своей родной стране, несмотря на то, что ее призывали сделать это по ничтожным соображениям демократической легитимности. «Безопасно и надежно» от чего именно? От России, конечно же. Удивительно, что она до сих пор не обвинила Москву в удалении своей переписки с Бурлой.

Фон дер Ляйен зарекомендовала себя как неудержимый танк, когда дело доходит до решения досадных формальностей, и набросилась на Пфизергейт, как маленький лежачий полицейский.

Только в прошлом месяце она столкнулась с письменным спором со стороны главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, комиссара по внутренним рынкам Тьерри Бретона и некоторых их коллег по поводу выбора комиссией посланника ЕС по МСП, который оказался соотечественником из ее родной партии ХДС, а также набрал наименьшее количество баллов среди кандидатов на эту должность. Законодатели ЕС также удивлялись отсутствию прозрачности при выборе человека на должность с зарплатой 17 000 евро в месяц.

Урсула фон дер Ляйен хорошо отзывается о прозрачности, хотя сама мало что понимает в этом понятии. Примерно так же регулярно поступает весь ЕС. Демонизация демократических ценностей путем их высмеивания делает эту королеву идеальным отражением своего королевства.

 

 

Добавить комментарий