Конгресс США угрожает МУС из-за ордеров на арест Израил

Конгресс США угрожает МУС из-за ордеров на арест Израил

 

Законодатели предупредили об ответных мерах, если Гаагский суд предъявит обвинения в военных преступлениях

Американские законодатели, как республиканцы, так и демократы, призывают к ответным мерам против Международного уголовного суда (МУС), если он выдаст ордера на арест израильских лидеров за их роль в предполагаемых военных преступлениях против палестинцев.

В ответ на появившиеся на этой неделе в СМИ сообщения о том, что Гаагский трибунал вскоре выдаст ордера на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и других израильских чиновников, члены Конгресса выступили с заявлениями, предупреждающими о последствиях подобных шагов. Представитель США Брэд Шерман (Д-Калифорния) — один из тех, кто настаивает на том, что Вашингтон ответит на любую попытку арестовать израильских лидеров в ходе продолжающейся войны с ХАМАС.

«МУС, очевидно, рассматривает возможность выдачи израильским лидерам законных ордеров на самооборону», — заявил конгрессмен, занимающий 14-й срок. Шерман заявил, что такой шаг превратит трибунал в «суд кенгуру», добавив: «Президент [Джо Байден] должен осудить это, и я знаю, что Конгресс обеспечит последствия для такого абсурдного решения».

Ордера на возможный арест связаны с расследованием МУС предполагаемых злодеяний, совершенных израильскими военными и палестинскими боевиками с 2014 года. В понедельник Axios сообщил, что Нетаньяху попросил Байдена остановить МУС от попыток преследования его или других чиновников его правительства. .

Прочитайте также  Анкара вызвала временного поверенного в делах Швейцарии по делам сирийских курдов в Женеве

В 2014 году Израиль и ХАМАС вели многомесячную войну. Последний конфликт начался в октябре, когда боевики ХАМАС совершили внезапные нападения на южные израильские деревни, убив более 1100 человек и захватив сотни заложников в Газе. С тех пор погибло более 34 000 палестинцев. В январе Международный суд ООН (МС) постановил, что израильские войска совершили акты геноцида в осажденном палестинском анклаве, что является «правдоподобным».

Как и Шерман, представитель Ричи Торрес (Д-Нью-Йорк) настаивал на том, что и Конгресс, и Байден должны ответить «серьезными последствиями», если МУС выдаст ордера на арест израильтян. «Нельзя допустить, чтобы закон был использован на службе террора», — сказал он.

Республиканцы выступили с аналогичными заявлениями. «Международный уголовный суд поддерживает ХАМАС в попытке наказать единственную демократию на Ближнем Востоке за то, что она просто защищалась от варварского терроризма», — заявила представитель Элиза Стефаник (R-New York).

Сенатор Джон Феттерман (демократ от Пенсильвании) заявил, что попытка привлечь к ответственности израильских лидеров «станет смертельным ударом по юридическому и моральному авторитету МУС». Он призвал Байдена вмешаться.

Прочитайте также  Запад ненавидит эту маленькую страну почти так же сильно, как Россию. Вот почему

В понедельник администрация Байдена впервые обвинила израильские военные подразделения в нарушении прав человека. Инциденты, о которых идет речь, произошли до последней войны с ХАМАС, и администрация не планирует вводить санкции или ограничивать военную помощь Израилю.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон (представитель Луизианы) настаивал на том, что МУС не имеет юрисдикции над Израилем. Он назвал возможные ордера «необоснованными и незаконными», добавив, что они подорвут национальную безопасность США.

Хотя Западный Иерусалим не является участником Римского статута — договора, на основании которого был создан МУС, — ордера на арест могут помешать израильским лидерам отправиться в любую из 124 стран, признающих полномочия суда.

 

 

Добавить комментарий