Телеведущего выгнали из-за «произраильской» чашки кофе

Телеведущего выгнали из-за «произраильской» чашки кофе

 

Турецкая телекомпания TGRT Haber обвинила ведущего новостей в «скрытой рекламе» Starbucks в прямом эфире.

Турецкая телекомпания TGRT Haber TV уволила ведущего за появление в эфире с чашкой Starbucks, всемирно известной сети кофеен, которую многие в стране считают произраильской. В последние месяцы в Турции проходят многочисленные пропалестинские акции протеста в связи с кровавым конфликтом между еврейским государством и боевиками ХАМАС.

В воскресном заявлении канал решительно осудил действия ведущего новостей Мельтема Гюная и неназванного директора, расторгнувших свои контракты «по справедливой причине». В заявлении поясняется, что «дикторам строго запрещено появляться на TGRT News TV в манере, которая могла бы тайно рекламировать какую-либо компанию».

Он также добавил, что «наш институт… знает о чувствах турецкого народа в отношении сектора Газа и защищает их до конца».

Мнение о том, что Starbucks придерживается произраильских взглядов, возникло в результате судебной тяжбы между сетью и профсоюзом, объединяющим ее работников. Вскоре после начала конфликта между ХАМАСом и Израилем профсоюз, официально называющийся Starbucks Workers United, написал «Солидарность с Палестиной!» на сайте X (бывший Twitter).

В ответ Starbucks подала на организацию в суд за нарушение прав на торговую марку, а также заявила, что сообщение возмутило покупателей и повредило ее репутации. Workers United подала встречный иск, утверждая, что Starbucks опорочила профсоюз, заявив, что он поддерживает терроризм и насилие.

Сеть кофеен отрицает свою пропалестинскую или произраильскую позицию, заявляя, что она выступает против насилия и «поддерживает человечество».

Юридическое противостояние заставило многих по всему миру бойкотировать Starbucks, но особенно сильная негативная реакция была отмечена в Турции, где национальная железнодорожная компания TCDD обвинила сеть в «мафиозных нападениях» на своих пропалестинских работников в Соединенных Штатах. Впоследствии TCDD объявила бойкот продукции Starbucks, а партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана AKP организовала сидячие забастовки в заведениях сети.

С тех пор как в начале октября ХАМАС совершил внезапное нападение на Израиль, в Турции, стране с мусульманским большинством населения, прошло несколько волн протестов против израильских консульств и турецкой авиабазы, используемой Соединенными Штатами, давним союзником Израиля.

Сам Эрдоган подверг резкой критике военные действия Израиля, назвав премьер-министра Биньямина Нетаньяху «мясником Газы» и обвинив Западный Иерусалим в военных преступлениях в палестинском анклаве.

 

 

Добавить комментарий