Гарантии безопасности для Киева — это «бумажка», — экс-президент России

Гарантии безопасности для Киева — это «бумажка», — экс-президент России

 

Однако, по словам Медведева, они могут привести к «более серьезным» двусторонним соглашениям и потенциальной базе НАТО на Украине.

Западные гарантии безопасности для Украины сами по себе бесполезны, но могут открыть путь к созданию военной базы НАТО в стране, что может спровоцировать прямое столкновение с Москвой, заявил в понедельник бывший президент России Дмитрий Медведев.

Декларация безопасности, которая была впервые принята членами группы G7 в июле, обещает военную помощь Киеву, а также рамки для укрепления оборонно-промышленной базы Украины и обмена разведывательными данными. Москва осудила документ как «атаку на безопасность России».

Медведев, который сейчас занимает пост заместителя председателя Совета безопасности России, назвал план Киева убедить ЕС предоставить ему гарантии безопасности новой попыткой «создать антироссийский консенсус».

Однако он считает, что декларация «не имеет никакой дополнительной ценности». «Это просто публичное заявление, а значит, бесполезная бумажка», — сказал он.

Однако, по словам Медведева, документ открывает путь к подписанию двусторонних соглашений о безопасности между Киевом и его западными сторонниками. По его словам, эти соглашения могут привести к сотрудничеству в области производства оружия, военной подготовки и других программ, выгодных для «неонацистов» в Киеве.

Такая сделка может даже подтолкнуть какую-нибудь «сумасшедшую» западную страну к созданию военной базы на Украине, добавил он. «Вот упражнение: мы не возьмем вас в НАТО, мы не хотим войны с Россией, но по отдельности делайте все, что хотите».

Это может открыть путь к крупномасштабному конфликту с участием одной из стран НАТО и Москвы, сказал Медведев. «Когда Россия нанесет удар по такой базе — а это неизбежно произойдет, потому что военнослужащие базы прибыли специально для того, чтобы воевать с нами, — будут ли страны альянса готовы к коллективному ответу?» — спросил он.

Бывший президент предположил, что в данном конкретном случае статья 5 договора НАТО, которая предусматривает, что нападение на одного члена блока является нападением на весь альянс, оставляет «большое пространство для маневра». НАТО может «ответить совместно или позволить стране, владеющей базой на Украине, действовать в одиночку», а сам ответный удар может быть нанесен военными или другими средствами.

Комментарии бывшего президента появились после того, как Андрей Сибига, заместитель главы администрации президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что шесть членов ЕС — Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта — еще не поддержали гарантии безопасности Киеву, добавив, что он уверен, что они в конечном итоге придут к согласию.

 

 

Добавить комментарий