Талибы бойкотируют встречу под эгидой ООН

Талибы бойкотируют встречу под эгидой ООН

 

Исламистская группировка, правящая в Афганистане, выдвинула «неприемлемые» требования, заявил глава ООН Антониу Гутерриш.

Талибы отказались участвовать в конференции, организованной ООН в Катаре, настаивая на том, что их делегация должна быть признана единственным представителем Афганистана.

По данным Associated Press, талибы хотели исключить афганских «членов гражданского общества», которые были приглашены на двухдневную встречу в Дохе, завершившуюся в понедельник.

Представитель правительства Талибана Забихулла Муджахид попросил ООН провести встречу с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки.

«Мы попросили обсудить на встрече важные вопросы, но отсутствие соглашения между ООН и Исламским Эмиратом означает, что встреча будет пустой тратой времени», — сказал Муджахид в интервью Tolo News.

Ни одна страна официально не признает правительство талибов, которое пришло к власти в Кабуле в 2021 году на заключительном этапе вывода американских войск. ООН также не признает власть этой группировки над Афганистаном.

Прочитайте также  Запрещенные российские клубы раскрыли планы против УЕФА

На пресс-конференции в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал требования талибов «неприемлемыми».

«Эти условия лишили нас права разговаривать с другими членами афганского общества и потребовали обращения, которое было бы очень похоже на признание», — сказал Гутерриш. Он призвал талибов снять ограничения на доступ женщин к образованию и работе, что станет одним из шагов к потенциальному признанию.

Талибы утверждают, что статус женщин — это сугубо внутреннее дело. В заявлении, сделанном перед встречей, министерство иностранных дел Афганистана заявило, что страна «не может быть никем принуждена», и призвало к «реалистичному и прагматичному подходу» без «односторонних навязываний, обвинений и давления».

Талибы впервые пришли к власти в Афганистане в 1990-х годах и были свергнуты в 2001 году во время вторжения под руководством США. Восстание талибов продолжалось 20 лет, кульминацией которого стал молниеносный марш на Кабул в августе 2021 года, вынудивший признанного международным сообществом президента Ашрафа Гани бежать из страны.

Прочитайте также  Пользователи сети ответили ответным ударом после того, как NRA отменило ежегодное собрание в Техасе из-за опасений по поводу COVID

Придя к власти, талибы пообещали не дискриминировать женщин ни в коем случае. Однако вскоре группа приняла ряд указов, ограничивающих участие женщин в общественной жизни. Этот шаг вызвал критику со стороны ООН и международных правозащитных организаций.

 

 

Добавить комментарий