Предок Байдена предстал перед военным трибуналом за ножевое ранение однополчанина

Предок Байдена предстал перед военным трибуналом за ножевое ранение однополчанина

 

Согласно историческим документам, прапрадед президента США был посажен в тюрьму, а затем помилован Линкольном.

Согласно недавно обнаруженным правительственным документам, предок президента США Джо Байдена был помилован Авраамом Линкольном после того, как был отдан под трибунал за то, что во время Гражданской войны зарезал своего сослуживца по армии Союза.

Президент Линкольн объявил о помиловании в сентябре 1864 года, что позволило прапрадеду Байдена по отцовской линии, Мозесу Джонсону Робинетту, выйти из тюрьмы и вернуться домой на свою ферму в Мэриленде, сообщила в понедельник газета Washington Post. Ссылаясь на документы из Национального архива США, газета сообщила, что Робинетт был приговорен к двум годам каторжных работ после того, как был осужден по нескольким обвинениям, связанным с дракой в лагере армии Союза в Вирджинии.

В то время Робинетт работал ветеринарным врачом, ухаживая за лошадьми и мулами, которые тянули артиллерийские повозки. Согласно записям, драка произошла в марте 1864 года после того, как начальник бригады возразил на замечание, сделанное предком Байдена повару. Робинетт ранил начальника повозки Джона Александра ножом и не смог убедить присяжных, что действовал в целях самообороны.

Прочитайте также  Качество спермы мужчин зависит от времени их засыпания — Ученые

«Он схватил меня и, возможно, мог бы серьезно ранить меня, если бы я не прибег к тем средствам, которые я использовал», — свидетельствовал Робинетт во время суда. Вскоре после того, как он начал отбывать тюремное заключение вблизи Ки-Уэста, штат Флорида, три офицера армии Союза написали прошение о помиловании, заявив, что хирург защищался от более крупного и сильного человека «под влиянием сиюминутного возбуждения».

Защитники Робинетта также утверждали, что он был предан делу Союза и противостоял планам предателей, стремившихся уничтожить правительство. «Подумайте о его дочерях и сыновьях, оставшихся без матери», — добавляли они.

Сенатор США Уэйтман Уайли, республиканец из Западной Вирджинии, рекомендовал помилование, заявив, что Робинетт получил «суровый приговор в этом деле, как было сказано». Рассмотрев дело, Линкольн издал приказ о «помиловании неисполненной части приговора».

Робинетт был дедом Мэри Элизабет Робинетт, матери отца Байдена. После освобождения из тюрьмы он вернулся в округ Аллегани, штат Мэриленд, и умер в 1903 году. В его некрологе нет упоминания о военном трибунале, и его хвалят как «человека образованного и джентльменского».

Прочитайте также  Ученые утверждают, что первые «живые роботы» теперь могут «спонтанно» самовоспроизводиться

Историк Дэвид Герлеман, пишущий в газете Washington Post, отметил, что вновь обнаруженные записи помогли «раскрыть неизвестную часть истории семьи Байденов». Стенограмма суда над Робинеттом, которая была «ненавязчиво вытеснена» из сотен обычных дел военного трибунала, раскрывает «скрытую связь между этими двумя людьми — и между двумя президентами на протяжении веков», — добавил он.

По сообщению Fox News, Белый дом не ответил на вопросы о том, знал ли Байден об инциденте с ножевым ранением своего предка и о помиловании.

 

 

Добавить комментарий