Талибан предупредил, что «вредоносные элементы» планируют атаку за несколько часов до взрыва в Кабуле

Талибан предупредил, что «вредоносные элементы» планируют атаку за несколько часов до взрыва в Кабуле

 

Несмотря на массивные взрывы возле главного аэропорта Кабула в четверг, «Талибан» * заявил, что не намерен продлевать крайний срок вывода войск США после 31 августа — даты, согласованной для завершения 20-летней оккупационной войны под руководством США.

Официальный представитель движения «Талибан» сообщил New York Post, что они «делают все возможное», чтобы предотвратить теракт в Кабуле, всего за несколько часов до того, как в четверг днем ​​в столице Афганистана прогремели два смертоносных взрыва.

«Мы получили сообщения о том, что злоумышленники планируют террористические нападения на мирных жителей, но активно делают все возможное, чтобы предотвратить любые такие атаки», — заявил New York Post в четверг утром Абдул Кахар Балхи, возглавляющий Комиссию по культуре талибов.

США также ранее предупреждали, что ДАИШ-К *, филиал Исламского государства в Афганистане, враждебный как США, так и Талибану, представляет «острую» и «постоянную» угрозу для войск США, дислоцированных в международном аэропорту Хамида Карзая на севере Кабула. , и толпам людей снаружи, ожидающих попасть в аэропорт.

Ранее на этой неделе силы Талибана начали приказывать людям держаться подальше от ворот аэропорта, если они еще не получили разрешение на вылет, но, по сообщениям, разрешали выезд только иностранцам, согласно источнику талибов. США, Великобритания и другие страны, граждане которых находятся в стране, изо всех сил пытаются предоставить своим людям необходимую информацию, чтобы добраться до аэропорта и уехать до 31 августа, крайнего срока для окончательного вывода сил НАТО из страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что за предыдущие девять дней более 82 000 человек были переброшены из Кабула в другие страны, подавляющее большинство из которых — афганцы.

«Каждый, у кого есть надлежащие документы, сможет выезжать из страны и въезжать в страну», — сказал Балхи Post. «Уехать могут все, в том числе афганцы с соответствующими документами. Однако мы считаем, что они должны остаться и служить своей родине, поделившись своим опытом и навыками ».

Считается, что в результате двойных взрывов, один у второстепенных восточных ворот в аэропорт, а другой — в отеле недалеко от аэропорта, который используется американскими и британскими силами, погибли десятки людей и еще больше были ранены. Представитель Талибана заявил поздно вечером в четверг, что, как полагают, погибло «от 13 до 20» человек, а представитель Пентагона подтвердил, что по крайней мере четверо из погибших были морскими пехотинцами США. По другим сообщениям, по меньшей мере 10 американских военнослужащих были убиты и в целом 40 человек убиты, более 100 ранены.

Талибан осудил нападения в заявлении, заявив, что «нападение на мирных жителей является террористическим актом», который должен осудить весь мир, добавив, что взрыв произошел в «районе, где силы США несут ответственность» за безопасность. Однако, как сообщается, они не знают, кто стоит за нападением.

Выступая отдельно турецкому телеканалу Haberturk TV, представитель талибов сказал, что такие атаки происходят «из-за присутствия иностранных сил» и что, как только ситуация в аэропорту будет выяснена и иностранные силы уйдут, террористические атаки также прекратятся. .

Талибан Блиц

Талибан захватил Кабул у поддерживаемого США афганского правительства 15 августа, после того как город сдался без боя, а тогдашний президент Ашраф Гани бежал из страны. В то время как вице-президент Гани, Амрулла Салех, объявил себя временным президентом из места, скрывающегося к северу от Кабула, Талибан контролирует подавляющее большинство страны и признан де-факто руководящей властью многими странами, если только для согласования вывода.

«На практике это продвигает наши интересы», — сказал Блинкен репортерам в среду, заявив, что афганское правительство, которое выполняет свои обязательства по отказу от терроризма, защите прав человека и разрешению людям уезжать, является «правительством, которое мы могу работать с. »

«Когда мы вошли в Кабул, а это не было запланировано, потому что мы изначально заявили, что не хотим входить в Кабул, и мы хотим достичь политического решения, прежде чем войти в Кабул и сформировать совместное и инклюзивное правительство», — сказал Балхи в интервью Post. «Но произошло то, что силы безопасности ушли, оставили свои места, и мы были вынуждены попросить наши силы войти и взять на себя охрану».

«Следующий шаг — объявить инклюзивное правительство, в котором отражены все этнические группы и народ Афганистана, и всем, включая женщин, предоставлено право на образование, здоровье, работу и т. Д. В рамках исламского права», — добавил он.

Талибан дал аналогичные обещания и другим странам, в том числе Пакистану, Китаю и Ирану — соседям, которые хотят видеть мирный Афганистан, который не представляет угрозы для его соседей и не распространяет конфликт на регион. Обещания инвестиций в инфраструктуру послужили дополнительным стимулом, и Талибан также попросил помощи в поиске замещающих культур для многих фермеров страны, выращивающих мак, в попытке подавить массовую торговлю опиумом.

Талибан ранее находился у власти с 1996 по 2001 год, когда вторжение США лишило эту группировку власти, но в 2002 году она реорганизовалась и подняла мятеж. 2001 г. — террористические акты в США с их баз в Афганистане, хотя ни один из угонщиков самолетов, совершивших атаки, не был афганцем. Талибан предложил арестовать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и передать его для суда, если США предоставят доказательства его вины, что Вашингтон отказался сделать.

* Талибан и Даиш (также известные как ИГИЛ / ИГИЛ / ИГИЛ) — это террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *