Талибан назвал принца Гарри трусом после того, как королевская власть сравнила войну в Афганистане с видеоиграми

Талибан назвал принца Гарри трусом после того, как королевская власть сравнила войну в Афганистане с видеоиграми

 

Внук королевы заработал репутацию довольно приличного пилота за свою военную карьеру, но некоторые неосторожные комментарии, якобы сделанные беглым принцем о его втором турне по Афганистану, все еще преследуют его.

После того, как талибы * восстановили контроль над Афганистаном после ухода США и НАТО из страны, СМИ вспоминают, как официальный представитель исламистской группировки Забихулла Муджахид однажды назвал принца Гарри «трусом» после того, как он сравнил действующие системы вооружения в раздираемой войной стране с играть в видеоигры.

Замечание короля было сделано во время его второй командировки в Афганистан, которую он завершил в январе 2013 года после 20 недель службы. Во время тура Гарри посетили журналисты в его лагере в провинции Гильменд, где солдаты снимались, играя в ФИФА в свободное время.

В интервью, которое совпало с отъездом принца Гарри из лагеря, будущий герцог Сассекский сказал журналистам, что для него было «радостью» служить наводчиком боевого вертолета Apache — потому что это было похоже на видеоигры.

«Для меня это радость, потому что я один из тех, кто любит играть на PlayStation и Xbox, поэтому мне нравится думать, что я, вероятно, весьма полезен», — заявила королевская особа.

Он также признался интервьюерам, что убивал людей во время развертывания: «Убери жизнь, чтобы спасти жизнь».

Его легкомысленные замечания вызвали возмущение талибов, которые назвали принца «трусом» за то, что он так небрежно говорил о конфликте, особенно когда он собирался отправиться домой.

«Это заявление даже не стоит осуждать. Это еще хуже », — сказал Муджахид СМИ еще в 2013 году по телефону.

«Чтобы описать войну в Афганистане как игру, унизительно любого, особенно принца, который должен быть сделан из лучших вещей».

По словам Муджахида, комментарии королевской семьи показали «отсутствие понимания и знаний» со стороны западных держав, развернутых в регионе:

«Это показывает, что они незнакомы с ситуацией, и показывает, почему они проигрывают».

Поскольку прибытие принца Гарри в Гильменд только начиналось, представитель талибов сказал, что группа использовала все свои силы, чтобы «избавиться от него путем убийства или похищения».

Герцог сумел пережить свою миссию и благополучно вернуться в Великобританию, прежде чем уйти с поста высокопоставленного члена королевской семьи, чтобы жить в США со своей женой, бывшей актрисой Меган Маркл.

Когда талибы захватили Кабул в воскресенье после того, как войска США и НАТО покинули страну после 20 лет боевых действий, Гарри и Меган выступили с совместным заявлением, чтобы передать «многие слои боли», которые они испытывали по поводу этого развития событий. Обычно очень откровенная пара сказала, что они «потеряли дар речи».

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *