Талибан хвастается захватом вертолетов Black Hawk и американских самолетов после захвата аэропорта Кандагар — Видео

Талибан хвастается захватом вертолетов Black Hawk и американских самолетов после захвата аэропорта Кандагар — Видео

 

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором якобы видны боевики Талибана *, летящие на вертолете, который группа захватила у отступающих правительственных сил. Боевики боевиков также неоднократно сообщали о захвате стрелкового оружия и бронетехники, поставленных США в Афганистан.

Некоторые из военных машин, ранее эксплуатируемых афганскими военно-воздушными силами, дислоцированными в аэропорту Кандагара, по всей видимости, оказались в руках талибов * после того, как террористическая группа захватила авиабазу в начале этой недели.

В серии видео и фотографий, опубликованных террористической группой, можно увидеть как минимум два UH-60 Black Hawk и два вертолета Ми-17, очевидно оставленные отступающими правительственными войсками в аэропорту. «Черные ястребы» были поставлены США и являются частью расходов Вашингтона на безопасность страны в размере 88 миллиардов долларов и усилий по повышению готовности афганских вооруженных сил к борьбе с талибами без какой-либо внешней помощи.

Кроме того, на заднем плане слышен человек, утверждающий, что в общей сложности пять военных вертолетов и несколько самолетов были захвачены талибами в аэропорту Кандагара. Однако видеозаписи предполагают, что не все оборудование может быть в рабочем состоянии. У одного Ми-17 нет лопастей несущего винта, а у другого они закрыты листом, а лопасти либо отсутствуют, либо сложены, либо сняты на хранение.

Один из поставляемых в США Black Hawk, в свою очередь, похоже, разобрал один из двигателей для ремонта. В то же время на взлетной полосе виден еще один культовый американский вертолет, по-видимому, готовый к взлету. Трудно сказать, есть ли у талибов пилоты, способные управлять этими машинами, но видео, опубликованное ранее на этой неделе, показало, что предполагаемых боевиков талибов перевозят на вертолете в неизвестное место.

В прошлом талибы неоднократно конфисковали поставленные Вашингтоном стрелковое оружие, оборудование и бронетехнику афганской армии, которая часто либо бежала, либо переходила на другую сторону. Террористическое движение добилось значительных успехов в последние месяцы на фоне ухода США и НАТО из страны, войдя в столицу Кабул 15 августа, когда президент Ашраф Гани, как сообщается, покинул страну после переговоров о капитуляции. Месяцем ранее президент США Джо Байден во время пресс-конференции заявил, что захват Афганистана талибами «не неизбежен», и предположил, что у афганской армии достаточно сил для борьбы с этой группировкой.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *