Тайвань утверждает, что 30 китайских военных самолетов вошли в зону его ПВО

Тайвань утверждает, что 30 китайских военных самолетов вошли в зону его ПВО

 

Островная республика, которую Китай считает частью своей территории, заявила, что это крупнейшее вторжение с января.

Самолеты тайваньских ВВС поднялись в воздух, чтобы перехватить около 30 китайских военных самолетов, когда они вошли в зону ПВО острова, сообщили власти Тайбэя в понедельник.

По данным министерства обороны Тайваня, 22 из этих самолетов были реактивными истребителями, а остальные — самолетами радиоэлектронной борьбы, раннего предупреждения и противолодочными самолетами.

Эскадрилья китайских ВВС подошла к контролируемому Тайванем острову Пратас в северной части Южно-Китайского моря. Несмотря на то, что он расположен примерно в 450 км (280 миль) от самого Тайваня, остров и окружающие его воды являются частью так называемой зоны идентификации ПВО республики (ADIZ), которую не следует путать с более узким воздушным пространством республики.

Тайбэй заявил, что помимо отправки своих боевых самолетов в этот район, он также активировал свою противоракетную оборону, которая отслеживала приближающиеся самолеты.

Военные чиновники Тайваня назвали это вторжение крупнейшим в своем роде с 23 января, когда 39 китайских самолетов пересекли территорию ПВО.

Пекин пока не комментирует последний инцидент. Ранее китайское правительство назвало подобные эпизоды учениями, направленными на защиту суверенитета страны.

Тайвань, который Китай считает частью своей территории, за последние два года зафиксировал рост числа вторжений, совершенных пекинскими военно-воздушными силами и флотом. Тайбэй описывает такие действия как не что иное, как войну в «серой зоне», очевидно, направленную на то, чтобы измотать вооруженные силы острова, а также проверить его оборону.

Буквально на прошлой неделе Китай объявил, что его военные провели учения в окрестностях Тайваня, назвав их «торжественным предупреждением» Тайбэю против его «сговора» с США.

Это заявление было сделано вскоре после того, как президент США Джо Байден на прошлой неделе в Токио, по-видимому, предположил, что Вашингтон направит свои вооруженные силы для защиты самоуправляемого острова, если Китай нападет на него, что стало бы серьезным отходом от давней политики Америки «стратегического двусмысленность». Однако высшие официальные лица США, включая самого Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена, позже уточнили неоднозначное замечание, заявив, что Вашингтон не отошел от своей прежней позиции, включающей, среди прочего, соблюдение так называемого принципа одного Китая.

Тайвань является самоуправляемой территорией, которой де-факто управляет собственное правительство с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае бежала на остров и создала там свою администрацию. Пекин считает власти Тайваня сепаратистами, настаивая на том, что остров является неотъемлемой частью Китая.

В последние годы высшие китайские официальные лица, в том числе председатель Си Цзиньпин, открыто заявляли, что Пекин не исключает применения силы для обеспечения «воссоединения» Тайваня с материком.

Власти Тайбэя также предупредили, что будут защищать остров изо всех сил в случае китайского вторжения.

В соответствии с принципом одного Китая подавляющее большинство стран воздерживается от официального признания независимости Тайваня.

Тем не менее Тайвань в течение многих лет пользуется широкой дипломатической и военной поддержкой со стороны США, которые поддерживают с островом неофициальные отношения. Недавно высокопоставленные лица в Вашингтоне и Тайбэе сделали несколько заявлений, указывающих на то, что две страны имеют планы по углублению своих связей.

 

 

Добавить комментарий