Министр спорта Франции считает, что «Ливерпуль» несет ответственность за беспорядок среди болельщиков ЛЧ

Министр спорта Франции считает, что «Ливерпуль» несет ответственность за беспорядок среди болельщиков ЛЧ

 

Финал Лиги чемпионов был отложен из-за беспорядков болельщиков у стадиона в Париже.

Новый министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера заявила, что «Ливерпуль» и его болельщики виноваты в хаотических сценах за пределами стадиона «Стад де Франс», которые привели к задержке начала субботнего финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Реалом».

Французскую полицию раскритиковали за то, что было воспринято как деспотичный подход к сдерживанию толпы, поскольку болельщики собирались за пределами стадиона, даже применив слезоточивый газ и перцовый баллончик против некоторых болельщиков «Ливерпуля», ожидавших входа.

Они также подверглись критике за то, что создали узкое место, ограничив доступ к пути к земле. Начавшийся хаос вынудил чиновников УЕФА отложить начало показательного матча европейского клубного футбола на 35 минут.

Однако, по словам Удеа-Кастеры, вина за сложившуюся ситуацию лежит непосредственно на «Ливерпуле» и болельщиках клуба.

«Тот факт, что клуб «Реал Мадрид» до такой степени контролировал приезд своих болельщиков в Париж, планируя автобусы из аэропорта и организуя все от начала до конца, что резко контрастировало с тем, что делал клуб «Ливерпуль», выпуская своих болельщиков. в дикой природе — это имело огромное значение», — сказала она RTL.

Позиция французского правительства встретила решительные возражения со стороны различных групп сторонников, в том числе Football Supporters Europe, чей исполнительный директор Ронан Эвейн сказал, что комментарии Удеа-Кастеры являются попыткой снять с себя вину за неправильное проведение мероприятия со стороны французских официальных лиц и УЕФА.

«Есть проблема с тем, как французские власти организовали игру, и теперь они переключаются на болельщиков «Ливерпуля», — сказал Эвейн. «Они хотят избежать ответственности за то, что произошло.

«Есть отказ [by the French government] признать, что болельщики «Ливерпуля» здесь являются жертвами. Они травят стариков и детей слезоточивым газом. Вы должны извиниться перед ними.

Эвейн также сказала, что заявление французских официальных лиц о поддельных билетах «не соответствует действительности».

Защитник «Ливерпуля» Энди Робертсон также заявил в СМИ что он дал законный билет другу, которому было отказано во въезде на основании заявлений о том, что он поддельный.

В понедельник запланирована встреча между УЕФА, французскими официальными лицами и министерством спорта страны, чтобы определить, можно ли извлечь какие-либо уроки из этого события, но, по словам Удеа-Кастера, решение о том, кто виноват, уже принято.

«Произошло, прежде всего, это массовое собрание британских болельщиков клуба «Ливерпуль», без билетов или с поддельными билетами», — добавила она RTL, также заявив, что никаких проблем со стороны болельщиков «Реала» не было.

Начальник парижской полиции Дидье Лаллеман также сказал, что применение слезоточивого газа было «к сожалению, необходимо» из-за сцен за пределами земли, хотя он также добавил, что «глубоко сожалеет о том, что некоторые участники могли причинить неудобства».

Растущий скандал стал смущением для французских официальных лиц в преддверии проведения ими чемпионата мира по регби 2023 года и Олимпийских игр 2024 года.

 

 

Добавить комментарий