Судья США временно запрещает техасской группе сторонников абортов ввести новый запрет на аборты

Судья США временно запрещает техасской группе сторонников абортов ввести новый запрет на аборты

 

Недавно подписанный закон Техаса считается одним из самых строгих запретов на аборты, введенных после принятия в 1973 г. постановления Роу против Уэйда, в котором было установлено, что законы штата, запрещающие аборты, являются неконституционными.

Судья штата Техас с небольшим перевесом выиграл у поставщиков абортов в пятницу после введения в действие временного запретительного судебного приказа против группы сторонников абортов и ее сообщников, что фактически помешало группам, выступающим против абортов, обеспечить соблюдение шестинедельного запрета на аборты в штате.

Постановление окружного судьи Майи Герра Гэмбл в Остине, штат Техас, предлагает временную отсрочку судебного разбирательства по искам о нарушениях, разрешенных в соответствии с SB8 штата Техас. Он специально прекращает рассмотрение исков от Texas Right to Life, законодательного директора некоммерческой группы и 100 других неопознанных лиц.

Постановление было подано Хирургическим центром планирования семьи Южного Техаса, хирургическим центром планирования семьи штата Техас, Центром планирования семьи по выбору и Центром планирования семьи по выбору поставщика абортов доктором Бхавиком Кумаром.

«Суд считает, что SB 8 создает вероятный, непоправимый и неминуемый ущерб, от которого истцы и их врачи, персонал и пациенты по всему Техасу не имеют адекватных средств правовой защиты, если истцы, их врачи и персонал подвергаются частному правоприменению. судебные иски против них по SB8 », — написала Гэмбл в своем постановлении на трех страницах.

«Суд также считает, что удовлетворение этой просьбы сохраняет статус-кво, существовавшее до этого противоречия, и следует прецеденту Верховного суда Техаса».

Организация Planned Parenthood высоко оценила это решение.

«Мы рады, что окружной суд округа Трэвис быстро отреагировал на этот запретительный судебный приказ в отношении права Техаса на жизнь и всех, кто работал с ними в качестве заместителей исполнителей этого драконовского закона», — сказала Хелен Краснофф, которая является вице-президентом по судебным спорам, связанным с государственной политикой, и закон с Федерацией планируемого родительства Америки, говорится в заявлении.

«Этот запретительный судебный приказ обеспечивает защиту отважным поставщикам медицинских услуг и персоналу медицинских центров Planned Parenthood по всему Техасу, которые продолжают оказывать помощь, насколько это возможно в рамках закона, несмотря на то, что они сталкиваются с наблюдением, преследованием и угрозами со стороны линчевателей, стремящихся их остановить. »

«Но не заблуждайтесь: этого мало для Техаса. Программа Planned Parenthood продолжит борьбу за миллионы техасцев, пострадавших от SB 8., делая все возможное в соответствии с законом, чтобы восстановить федеральное конституционное право техасцев на доступ к аборту», ​​- сказала она. заключил.

Предварительное судебное слушание по этому вопросу назначено на 13 сентября, а срок действия приказа Гэмбла истекает 17 сентября. Uber и Lyft покрывают судебные издержки любых водителей, поданных в суд по законам штата Техас.

Пятничное событие произошло вслед за сообщениями о том, что гиганты совместного использования поездок Lyft и Uber будут покрывать судебные издержки для водителей, которым предъявлены иски в соответствии с ограничительным законом Техаса об абортах.

«Водители никогда не несут ответственности за то, чтобы следить за тем, куда едут их водители и почему. Представьте, что вы водитель и не знаете, нарушаете ли вы закон, подвозя кого-то», — говорится в сообщении Lyft.

«Точно так же водители никогда не должны оправдывать или даже рассказывать, куда они едут и почему. Представьте, что вы беременная женщина, пытающаяся попасть на прием к врачу и не знающая, откажется ли ваш водитель от вас, опасаясь нарушения закона. И то, и другое. совершенно недопустимы ».

В объявлении также говорилось, что Lyft пообещала пожертвовать 1 миллион долларов на организацию Planned Parenthood.

Впоследствии аналогичное усилие было опубликовано в Uber, генеральный директор которого Дара Хосровшахи написал в Твиттере, что «водители не должны подвергаться риску из-за того, что они доставляют людей туда, куда они хотят».

Хотя законодательство Техаса не позволяет подавать иски против пациентов, оно разрешает подавать иски против лиц, которые помогают в процедуре, включая врачей, работников клиник и водителей, предлагающих поездки в клинику. Правонарушители могут быть оштрафованы на сумму около 10 000 долларов.

Закон Техаса был подписан губернатором Техаса Греггом Эбботтом (справа) в мае, однако он вступил в силу в среду. Позднее Верховный суд США ошеломил многих после того, как он отклонил экстренную просьбу поставщиков абортов заблокировать инициативу при голосовании 5–4.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *