Сообщается, что Доминик Рааб позволил младшему министру призывать кадры спасения афганцев, когда он отдыхал на пляже

Сообщается, что Доминик Рааб позволил младшему министру призывать кадры спасения афганцев, когда он отдыхал на пляже

 

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб делегировал решение вопросов, касающихся спасения афганцев, которые работали на британские вооруженные силы, младшему министру, пока тот продолжал наслаждаться отпуском, сообщает Daily Mail.

Поскольку стремительное наступление исламистской группировки Талибан * ускорило их движение к столице, Кабулу, в представлении, составленном вечером 13 августа, дипломаты, как сообщается, просили министров согласовать детали того, как применять критерии отбора к афганцам, надеющимся сбежать из страны. страны и переехать в Великобританию.

Несмотря на заявление Рааба о том, что во время своего пребывания на роскошном пляжном курорте Амирандес на Крите он «работал не покладая рук», на следующее утро газета была перенаправлена ​​министру иностранных дел, отвечающему за Тихоокеанский регион, лорду Голдсмиту.

Соответственно, отдавать приказы об эвакуации из Афганистана выпало коллеге по лейбористской жизни, который также является министром окружающей среды в Министерстве иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO). Министр, получивший представление около 9 утра, смог дать свои поручения спустя пять часов, 14 августа, пишет издание.

Рааб под огнем

Защищающийся Рааб утверждал, что это «ерунда», что он «бездельничал на пляже или катался на доске с веслом в океане» в последний день своего отпуска.

«Море было закрыто, потому что это был красный флаг, поэтому никто не занимался греблей на веслах», — сказал министр на BBC Breakfast.

Министр иностранных дел также заявил, что он взаимодействовал с международными партнерами в течение нескольких дней, предшествовавших захвату столицы талибами. Однако, по данным издания, Министерство иностранных дел не предоставило подробностей ни о каких таких звонках.

Рааб также опроверг сообщения о том, что ему было предложено вылететь обратно в Великобританию в пятницу, 13 августа, вместо того, чтобы продолжать свой отпуск до 15 августа. В то воскресенье талибы завершили захват страны, захватив Кабул, в результате чего правительство рухнуло, а президент Ашраф Гани бежал.
Рааб добавил на BBC Breakfast:

«Оглядываясь назад, конечно, я бы хотел вернуться раньше».

Дэн Уокер — Крайний срок: полночь 30 августа до 31-го или полночь 31 августа до 1 сентября. Вы знаете, когда это будет?

Доминик Рааб — Конец августа.

Доминик Рааб наконец вылетел после падения Кабула и прибыл в Великобританию рано утром 16 августа.

В прошлом месяце сообщалось, что, находясь в отпуске, высокопоставленные должностные лица посоветовали Раабу связаться со своим афганским коллегой по срочному вопросу о содействии эвакуации афганских переводчиков, которые работали на британские войска. Однако в то время звонок был передан лорду Голдсмиту и в конечном итоге не состоялся.

Были подняты вопросы по поводу того, как Рааб справился с ситуацией, поскольку выяснилось, что он уехал в отпуск после того, как его ведомство предупредило, что Афганистан находится на грани захвата талибами.

Предупреждения о том, что «быстрое наступление» экстремистов может привести к «падению городов, развалу сил безопасности. [and] «Талибан вернулся к власти», содержится в оценке от 22 июля, полученной комитетом по иностранным делам Палаты общин и цитируемой в публикации.

Рааб продолжает настаивать на том, что скорость захвата Талибаном «явно застала нас врасплох», говоря депутатам в Вестминстере, что основная оценка заключалась в том, что с выводом войск США с августа ситуация на местах ухудшится, а падение Кабула в этом году маловероятно. . Однако эти замечания резко контрастируют с заявлениями премьер-министра Бориса Джонсона, который заявил в четверг, что «уже много месяцев было ясно», что ситуация может быстро измениться.

После того, как ранее на этой неделе Рааб обжаловал свои слова, специальный комитет по иностранным делам объявил, что проведет расследование политики Великобритании в отношении Афганистана.

Председатель комитета, депутат от партии Тори Том Тугендхат, сказал, что «остаются большие вопросы» относительно ухода Великобритании из страны и ее будущей политики в регионе.

«Истинные масштабы нанесенного ущерба станут ясны только в ближайшие месяцы и годы. Однако уже ясно, что мир стал более опасным и нестабильным», — добавил он.

Между тем, представитель министерства иностранных дел ответил на сообщение о том, что Рааб поручил младшему министру принимать меры по эвакуации афганских переводчиков, сказав:

«Это было простое решение, которое не требовало одобрения министра иностранных дел и поэтому было принято в соответствии с хорошо используемой системой дежурных министров в Уайтхолле, причем решение было принято менее чем за пять часов». Миссия не завершена

Политика афганских перемещений и помощи (ARAP) была объявлена ​​29 декабря 2020 года министром обороны и министром внутренних дел. Схема предлагала переезд или другую помощь нынешним и бывшим сотрудникам, работающим на местной основе, в Афганистане, чтобы отразить меняющуюся ситуацию в Афганистане.

В рамках программы, запущенной 1 апреля 2021 года, любой нынешний или бывший персонал, работающий на местной основе, непосредственно нанятый государством и признанный подверженным серьезному риску, имел право подать заявку на переезд независимо от своего статуса занятости, звания или должности или продолжительности службы. .

На сегодняшний день Великобритания эвакуировала более 15000 человек из Афганистана, в том числе более 5000 британских граждан, при этом последний самолет RAF вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая в субботу и прибыл в RAF Brize Norton в Оксфордшире рано утром в воскресенье. Однако есть опасения, что тысячи людей, имеющих право на переселение, включая афганцев, которые работали на британцев и их семьи, остались позади.

Доминик Рааб посетил этот нестабильный регион, чтобы укрепить коалицию с соседними странами, чтобы «оказать максимальное сдерживающее влияние» на Талибан.

После переговоров в Катаре в четверг министр иностранных дел сказал, что эвакуация может возобновиться из аэропорта Кабула «в ближайшем будущем», поскольку аэропорт столицы Афганистана не работает после завершения вывода американских войск. Во время своего визита в Пакистан Рааб встретился с министром иностранных дел страны Шахом Махмудом Куреши, а затем провел переговоры с премьер-министром Имраном Ханом.

На совместной пресс-конференции с Куреши Доминик Рааб заявил, что Великобритания «поддержит те страны, которые сталкиваются с самыми большими требованиями со стороны тех, кто может быть перемещен в ближайшие недели».

Из 30 миллионов фунтов стерлингов помощи, обещанной соседним странам, 10 миллионов фунтов стерлингов, по словам Рааба, будут немедленно предоставлены гуманитарным организациям, которым поручено доставлять товары к границам Афганистана.

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в ближайшие месяцы из Афганистана в Пакистан, Таджикистан, Иран, Узбекистан и Туркменистан, возможно, покинут более 500 000 беженцев.

* Террористическая группа вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *