Суд отклонил апелляцию производителя гербицидов против рака

Суд отклонил апелляцию производителя гербицидов против рака

 

Верховный суд США отказывается пересматривать решение, связывающее гербицид Roundup с раком, подвергая производителя судебному разбирательству.

Верховный суд США отклонил во вторник апелляцию, поданную немецким химическим гигантом Bayer, с требованием отменить историческое решение, связывающее гербицид Roundup с раком. Компания сталкивается с тысячами подобных претензий, которые преследуют ее с тех пор, как она приобрела производителя Roundup Monsanto в 2018 году.

Суд США отказался рассматривать дело жителя Калифорнии Эдвина Хардемана, которому присудили компенсацию в размере 25 миллионов долларов. Он использовал «Раундап» в течение 26 лет у себя дома, прежде чем ему поставили диагноз «лимфома». Ему удалось обосновать причинно-следственную связь между ними, и его иск был поддержан апелляционным судом в мае 2021 года.

Решение Верховного суда сорвало план Bayer по смягчению компенсационных выплат в тысячах подобных дел. Немецкая фирма, которая приобрела Monsanto за 63 миллиарда долларов, имеет более 30 000 неурегулированных претензий после урегулирования более 100 000, говорится в ее годовом отчете за март.

В прошлом году Bayer выделила 4,5 миллиарда долларов на возмещение возможных убытков в дополнение к 11,6 миллиардам долларов, которые ранее были зарезервированы на судебные разбирательства. Он в значительной степени приостановил урегулирование претензий до решения по апелляции, которую он подал в Верховный суд США в августе прошлого года.

Bayer «уважительно не согласен» с отказом суда, заявила фирма во вторник, добавив: «Компания считает, что это решение подрывает способность компаний полагаться на официальные действия, предпринятые экспертными регулирующими органами».

В своем юридическом аргументе компания заявила, что Европейское агентство по окружающей среде не обнаружило связи между глифосатом, активным ингредиентом Roundup, и раком. Это означает, что Bayer не обязана маркировать продукт как потенциально канцерогенный, когда продает его в ЕС. В исках против него утверждается, что такое предупреждение должно было быть размещено, чтобы предупредить клиентов о риске.

Хардеман, который подал в суд на Monsanto в 2016 году, полагался на решение Международного агентства по изучению рака, подразделения Всемирной организации здравоохранения, в котором говорилось, что глифосат, вероятно, может вызывать рак у людей.

Компания Bayer заявила, что планирует изъять из продажи гербициды на основе глифосата с розничного рынка в США в следующем году.

 

 

Добавить комментарий