Названы сроки, когда Украина может стать кандидатом в члены ЕС

Названы сроки, когда Украина может стать кандидатом в члены ЕС

 

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выразил надежду, что стране будет предложен статус кандидата в члены ЕС позднее на этой неделе, назвав такой шаг «историческим».

Заявление было сделано после брифинга с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой во вторник по поводу конфликта Киева с Россией.

В своем твите Боррелл выразил «непоколебимую поддержку» ЕС Украине «столько, сколько потребуется». Европейский совет рассмотрит кандидатуру Украины, а также заявки Молдовы и Грузии в четверг и пятницу во время саммита в Брюсселе.

Украина годами стремилась к членству в ЕС и даже закрепила это стремление в своей конституции. Запрос на интеграцию усилился после того, как Россия начала наступление на Украину. Чиновники в Киеве утверждают, что их страна заслуживает быть полноправным членом европейского экономического блока за то, что защищает ее от «российской агрессии».

На прошлой неделе Киев посетили лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии, которые выразили поддержку получению Украиной статуса кандидата. Европейская комиссия также дала свое одобрение на прошлой неделе.

В случае реализации этот шаг не обязательно приведет к полному присоединению. Турция была кандидатом с 1987 года, когда она подала заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), предшественника ЕС.

Скептики говорят, что Украина еще далеко не готова и имеет серьезные проблемы с верховенством закона, коррупцией, преступностью и политическими свободами.

Россия посылает неоднозначные сообщения о своем отношении к возможному вступлению Украины в ЕС. Ранее Москва обвинила Киев в том, что он все больше вовлекается в глобальные военные дела, а не в региональную экономическую интеграцию. Но на этой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет возражать.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий